教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 移民资讯  > 正文

华人孕妇赴美“度假”被查 坦言生子海关放行

2013年12月03日 10:39:35 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  中新网12月2日电 据美国《世界日报》报道,入境海关,诚实为上策。来自台湾一孕妇,一个多月前来洛待产,入境海关时,一度疑似“未告知真正来美目的”,险遭海关遣返。事实上,入境美国海关“未诚实”说明来美目的遭刁难时有所闻,曾有孕妇对海关“硬拗”,来美生子过程横生枝节。

  随着此间愈来愈多坐月子中心遭查获,两岸三地华人来美待产似乎愈来愈困难,数月前甚至有北京到西雅图待产的不少孕妇,因遭海关盘问“隐瞒怀孕事实”遭遣返,坊间甚至有“禁止孕妇入境”的流言不断传出。

  “海关其实就是要我们诚实说出目的”,住在台湾的陈小姐,一个多月前与先生搭机来洛杉矶,准备住在此间亲戚家待产,陈小姐完成免签证电子旅行授权系统(ESTA)登记手续后顺利来美,下飞机等候入关时,海关人员告知他们入境表格并未填写清楚,她与先生到客服部重新填写文件后再次入关,打手印后出入境人员让他们通关。

  领完行李后,陈小姐夫妇通过海关及边境保护局(CBP)检查准备通关时,海关人员询问他们“带多少钱”,陈小姐夫婿回答“9000元”,随即要求他们至另一边行李检查通道,等待海关人员查验行李。一亚裔海关人员首先检查陈小姐夫婿随身手提袋,检查携入境金额,告知他“外币也需计算”,“还好加上先生的外币,总额约9300多元,尚不需申报”,接着海关人员检查陈小姐随身皮包携带金额时,在皮包里看到一张台湾的医院开的适航证明。

  陈小姐说,该适航证明主要是离台前准备给航空公司人员,表示怀孕35周的她可以搭飞机,是中文证明文件,但该亚裔海关人员似看得懂中文,盯着该文件看了许久后转身打电话,“从电话中隐约听到他提到‘怀孕’两字”,“我与先生开始有点紧张”陈小姐说,不一会该海关人员回过头来,便要陈小姐“脱掉外套”。

  脱了外套的陈小姐,怀孕的肚子显而易见,海关人员于是询问她先生“你们此行目的是什么”,陈小姐夫婿表示“主要是出来度假,但若有机会的话,可能会在这生小孩”,但海关人员马上说“你太太肚子那么大,怎么可能来度假,这根本不是你们的目的,你们此行真正目的是什么”,陈小姐夫妇停顿几秒未回答,没想到海关人员再问“这是你最后一次机会(Last Chance) ”,“我再问你一次,此行来美目的是什么?”,陈小姐夫婿才回答“是来美国生小孩”。

  陈小姐说,他们回答完后,海关人员有些气愤,频说“为什么要骗我?”,海关人员跟他先生说“我不知道在你们国家怎样,在我们国家,说谎是很严重的事,我可随时把你太太遣送回去”。陈小姐赶紧表示歉意。接着,海关询问陈小姐夫婿财务状况,包括信用卡额度、银行存款、财力证明等,“还好之前有准备相关财力证明”,最后海关将他们所有文件,包括适航证明、护照信息等影印存盘后,总算让他们入关,并给了三个月停留时间。

  “诚实最重要,千万不要硬拗”,陈小姐说,身边一些朋友选择来美生小孩,自己来美前她在网络上做过许多功课,几个月前也曾在网络上看到一台湾孕妇来美生子的分享经验,指出该孕妇来美入关时,海关询问她“是否来美生小孩”,但该孕妇不仅少报怀孕周数,且不断向海关说“自己是来旅游,不是来生小孩”,结果海关人员最后给了该孕妇“两星期的停留时间”,逼得该孕妇入境美国后,还得花钱找律师,延长停留时间。陈小姐庆幸,海关给他们机会,自己最后也说了实话。(陈盈霖)

[编辑: 张如如] 
关键词:孕妇 海关 小姐 赴美 生子
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com