考研还是嫁人?女大学生作何选择

2013年12月04日 16:14:12 来源:四川在线-华西都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2014研究生考试在即。近日,一位武汉母亲逼考研女儿相亲的新闻引起人们的关注。面对女孩的宝贵青春,应该求稳,还是选择奋斗?这个问题一直都存在争论。

  考生:考研为理想嫁人看缘分

  小玲是川师历史系的一名大三学生,出生农村的她向往大城市的生活,看着如今本科毕业生的严峻就业形势,她决定考研。“我想靠自己在这个城市留下来,考上研究生能让我更好地立足于这个城市。”

  记者采访中了解到,不少大三的女生都选择了考研。但考研的同时也不忘找工作,做两手准备。至于嫁人,大部分准备考研的学生认为,如果遇到对的人,她们并不反对嫁人。家长:现实是参考决定在孩子

  随着剩女问题的日益彰显,采访中一些家长认为现代社会竞争压力大,女孩子应该求稳,考研固然是一种选择,但是能够早点嫁人则更好。“女孩过了年龄就不好处对象了,而女研究生找工作也不一定有优势”。

  但也有一部分家长支持考生应该有自己的想法。一位家长说:“考研、嫁人都是孩子自己的事情,她们都是成年人了,不用我们来操心。”专家倡导:从实际出发

  “逼婚体现出传统婚恋观与现代婚恋观的冲突,一方面家长希望女孩早日成家,另一方面孩子又会觉得今时不同往日,女性除了家庭也要有自己的事业。”研究相关课题的教授告诉记者,“虽然都是选择,但一定要从自身实际出发,切勿跟风考研。”

  华西社区报记者廖鹏君

[编辑: 张如如] 
关键词:嫁人 考研 选择 大学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com