教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 留学资讯  > 正文

中国留美学生感恩节倍感凄凉 思乡之情浓厚

2013年12月05日 14:22:11 来源:中新网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  中新网12月3日电 据美国侨报网编译报道,对美国人来说,感恩节是亲友团圆,心存感激的节日。然而,中国在美留学生在感恩节倍感凄凉,思乡之情愈浓。

  据纽约州石溪大学(Stony Brook University)学报《政治家》(Statesman)2日报道,感恩节假期,和美国很多大学一样,石溪大学的教职员工和学生都会离开校园两三天,与家人一同庆祝节日。然而,对于该校的国际生来说,大多都不可能回家。截至2012年,共有3611名国际生在石溪大学学习。

  大四中国留学生陈达力(Danli Chen,音译)在该校金融学、应用数学及统计学专业学习,他觉得,每当其他同学都回家过节时,是学年最难过的时候。“感恩节没有机会回家,对我来说糟透了。特别是,圣诞节我也没有回家。”他说。

  来自越南的大三留学生范林汗(Khan Linh Pham,音译)夏季课程时都会待在学校,自从去年12月回家后,他也没再回过家。他说:“我在整个夏天都在这里,很无聊。感恩节,我和另外两个国际生待在纽约。看见别人都和家人一起过节,难过极了。好在圣诞节的时候,我能回家。”

  对于很多国际生来说,尽管他们自己选择在国外学习,然而类似感恩节这样节假日都会提醒这些留学生,在异国他乡求学的艰辛。虽然留学生们不在意美国本土的节日,但总会介意传统节日无法回家与家人团圆。

  大二中国留学生李宏宇(Hongyu Li,音译)学习应用数学,他说,看着同学们回家并不是最难过的事情,事实上,不能回家庆祝国内的传统节日才是很凄凉的事情。“中国新年,我都不能回家过。其实,我倒不是很在意圣诞节,在中国,圣诞节不是家庭节日,都是为了好玩的。”他说。

  同是大二留学生的丁健健(Jiajian Ding,音译)也同意李宏宇的看法。他觉得,中国人也不庆祝感恩节,所以这个节日不回家也没什么。他说道:“我就是觉得回一次中国很困难,通常情况下,我圣诞节也留在美国。”(王青)

[编辑: 张如如] 
关键词:中国 学生 感恩 感恩节 回家
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com