教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

寒假未到遭辅导班广告“围攻” 家长纠结

2013年12月05日 14:22:11 来源:内蒙古晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  距初中、小学放寒假还有一个多月的时间,各类寒假辅导班、艺术类培训班宣传单都扑面而来。

  英语培训班广告最多

  昨日,记者在市实验小学门口发现,各类寒假辅导班和艺术类培训班的宣传人员走近家长,在前来接学生的家长队伍中,抱着宣传单来回穿梭,将招生广告递到学生家长手中,或是直接塞到电动车车筐里。几乎每位学生家长最少都能接到四五份不同辅导班的宣传单页。

  在宣传人员发的培训班招生广告中,记者发现,英语培训班的招生广告最多,但艺术类辅导班所占比例最大。英语班主要分初级班、中级班和新概念班。招生对象主要是四年级以上的学生。艺术类辅导班包括得也很多,比如钢琴班、围棋班、拉丁舞班、陶艺班、主持人班等,类型多种多样。

  报不报班家长纠结

  由于寒假时间较短,又逢过年,再加上辅导班效果也是因人而异,寒假辅导班是否值得报,很多家长还在犹豫,记者就寒假辅导班上不上的问题,随机采访了多位家长,他们的观点也大不相同。“快放寒假了,为了招生,每天都会有很多这样的辅导班和艺术类培训班到学校门口发宣传单页。”来接孩子的王女士称,她也考虑过是否让孩子在寒假里参加培训班的事,但由于寒假时间短,只有4周,中间还有春节,所以现在还不确定是否让孩子参加培训班,最终还是想看看孩子的期末考试成绩,再打算。

  一位姓刘的女士称,孩子已经上小学六年级了,她本想让孩子在寒假彻底放松一下,不为她报学习班了,但转念一想,平时孩子的学习成绩还可以,可是眼看着要升入初中,加上孩子班级里的不少同学都报了学习班。“要是真不让孩子寒假补课,不知道一个假期会落后多少,当家长的心里肯定会担心,现在已经给孩子报名寒假补习班了。”刘女士称,权当是让孩子在寒假的生活有些规律。记者采访中了解到,不少五、六年级孩子的家长都有同样的想法。

  “相比暑假,寒假假期短,加之中间又有春节和元宵节,所以不想让孩子再报班,让他好好玩一玩。”在等待接孩子的张先生称,儿子上小学二年级,孩子也忙碌一学期了,寒假就让孩子歇歇吧!报学习班这件事情要看孩子的兴趣,报班就要报孩子喜欢的,可以根据孩子的兴趣培养孩子的特长。孩子才上二年级,现在学习成绩还可以。如果有兴趣爱好,可以考虑给孩子报短期的特长班。

  很多父母表示,孩子平时除了学习之外,还有很多的课要上,比如“英语班”“演讲口才班”“钢琴班”,孩子们其实挺累的,再加上寒假假期短,很多父母表示不打算再给孩子报班,准备让孩子好好放松一下,开开心心地过年。

  家长应让孩子劳逸结合

  其实教育部门每年寒暑假都有规定:任何地方和学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、动员、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止和严肃查处教师有偿家教。

  假期临近,学生家长应让孩子劳逸结合,即使为孩子报名参加学习班,也要考虑孩子的兴趣,征求孩子的意愿,别让孩子产生逆反心理。

  寒假临近,五花八门的各类培训班广告又开始满天飞了。假期短,聚会多,学业忙,寒假辅导班报还是不报?这成为不少家长“纠结”的问题。除了假期是否给孩子报补习班外,很多家长已经开始为孩子新学期做着各种准备,购买教辅书和选择补习班就成为其中最重要的一项任务。面对各种辅导班、培训班、学习班的宣传“轰炸”,家长们有的淡定,有的则和孩子们一样心上“长草”,无所适从。

[编辑: 张如如] 
关键词:家长 寒假 辅导 辅导班 孩子
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com