温州大学超豪学区楼栋文化育人工作出新招

2013年12月05日 14:20:55 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:女孩心、致青春、爱乐活、正能量……超豪学区的学生公寓楼栋不仅有着形式丰富的文化布置
爱乐活主题楼栋诚信系列
楼栋标配
楼栋主题墙

  温州网讯 自2012年7月温州大学推行学区制改革以来,如何利用公寓区这一阵地有效地开展大学生思想政治教育工作成为摆在每一位学区思政工作者面前的重要课题。超豪学区在一年多的探索中,在加强“人性化管理”建立公寓区学生行为文明制度、完善“温情化服务”建设公寓区学习和文体活动设施的同时,牢牢抓住了公寓楼栋环境文化这一载体,通过生日墙、墙体彩绘等多种形式、观赏与实用有机结合的文化布置践行着润物细无声的“情感化教育”宗旨。

  女孩心、致青春、爱乐活、正能量……超豪学区的学生公寓楼栋不仅有着形式丰富的文化布置,而且形成了“一楼一品”,每栋楼有各自鲜明主题的风格特色。这些区别于“诚信、感恩”等传统教育关键词的楼栋文化主题是集超豪师生之智,几番广泛征求学生意见后最终确定的,体现着强烈的时代感和青春气息。“随着我们思政工作的阵地前移到学区,我们的教育重心也必须相应地下移到学生的生活中,思路和方式必须更加贴近学生,变以往较严肃的师长教导为亦师亦友的文化引领。”负责这一系列楼栋文化布置的教师雷霞道出了超豪学区在育人上的新理念。

  据了解,超豪学区新一轮的楼栋台阶贴原创金句征集活动正在广大学生中热闹地开展着,不断开拓新形式、以贴近学生思想特征的方式进行楼栋文化布置,充分发挥环境文化的育人功能。(通讯员 叶豪芳)

[编辑: 张如如] 
关键词:大学 学区 工作 文化 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com