永嘉400名教师进村入户助推新一轮“扫盲教育”

2013年12月10日 17:42:58 来源:永嘉教育局 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 “活了这么多年,我终于会写自己的名字了!”在位于永嘉县偏远山区的岩头镇社区学校首期扫盲班上,年过7旬的李大妈坐在课桌前,第一次端认真写下了自己的名字,虽然有些歪扭,但她还是很激动。

  据了解,全县常住人口文盲率为7.9%,比全省平均水平5.62%高出2.28个百分点。根据省教育厅下达的扫盲任务,到2015年文盲率要降到6%,全县共需扫除文盲14977人。为此,永嘉安排750多万元作于今后3年扫盲教育工作经费。 今年起,全县18个镇(街道)全面启动,396名教师进村入户,大规模开展文盲对象“网格式”的调查摸底工作,并按照自然脱盲、测试脱盲、结对脱盲、培训脱盲等分类建档。各地纷纷办班上课,各教学点扫盲教学采取多种形式,如把学员带到田间、车间等场所结合农技、工艺上课,让学员听得懂,学得快,学得有兴趣,学员们真正感到所学的知识有用。

  在工作方式上,成立“教育局-学区-成人校(中小学校)”扫盲教育工作目标责任制,建立工作机构,制定实施方案,逐级签订工作责任书,落实人员职责和工作经费,全面开展扫盲教育工作。各教学点请出有扫盲经验的老干部、老校长、老教师,并培训新师资300余人,在全县范围内开展新一轮扫盲教育。 潘志存

[编辑: 张如如] 
关键词:扫盲 教育 工作 全县 文盲
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com