教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

男子告别井底蜗居高校就业 月薪达3600元图

2013年12月11日 09:44:51 来源:北京晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “和以前井下居住的环境相比,现在简直就是天堂。”办理完入职手续,前几日还在井下居住的王秀青昨日在新宿舍里发出感叹,称一定会好好工作,感谢大家的帮忙和关注。

  昨日一早6时许,天刚蒙蒙亮,王秀青便起床,吃了一碗面条,带上一件上衣和一条裤子,匆匆赶往城区。这一天对他来讲非同寻常。

  11时许,王秀青先来到京广桥附近的一家公司。自从看到王秀青井下居住十多年的报道,这家不愿透露名称的公司就一直与其联系,希望能提供一些帮助。“众筹网”的工作人员也在此等候多时,“我们发起了为王秀青捐款的活动,这是7600元捐款,活动还会持续两周,到时再给他把钱送去。”王秀青双手颤抖地先后接过两笔捐款,几番道谢后,忍不住流泪。

  随后王秀青与记者走进附近一家“懒人业余餐厅”解决午饭。但就餐中他发觉异样,服务员格外热情,有人还拿出手机为其拍照。此时餐厅店长走到面前,掏出一个信封,“您一进门我们就认出来了,这是我们全体员工刚刚为您捐的1000元钱,今天这顿饭,我们餐厅请客。”王秀青接过信封,低头不语,紧盯信封沉默了足足有3分钟,再次泪流,原来,信封上写着一行字,“向自强不息的父亲致敬”。

  下午2时30分许,王秀青抵达北京城市学院,进校前,他特意整理了一下上衣。北京城市学院校办曾主任急忙上前迎接,领着他到学校人事处办理入职相关手续。

  “给您提供的是总务处的工勤工作,工资每月2600元。根据您的特殊家庭情况,每月贫困补助1000元,从学校家庭经济困难职工基金中支付。奖金按照学校规定发放。”王秀青听得聚精会神,始终洋溢着微笑。“不过有一个月的试用期,至于劳动合同的期限,由您定。”王秀青与校方达成共识,先签3年。工作人员发给他一件灰绿相间的冲锋衣,“这是工服。”王秀青双手接过,道谢后打开试穿,“正合适。”他开心地笑着说。

  在曾主任的带领下,王秀青进入职工宿舍。房间内摆着两张上下铺,还有一台电视机,校方已为他置办好全新的被褥、枕头、毛巾、牙刷等生活用品,一应俱全。此时另一位老大爷走进房间,“这就是您的舍友刘师傅。”王秀青急忙上前握手,与刘师傅聊起家常。

  昨晚6时许,王秀青拿起饭盒向食堂走去,在教师窗口点了芹菜炒火腿、鱼丸和青菜(上图)。“对这工作我非常满意,真诚地谢谢大家。本以为我会一直待在井下,也许某一天在井里死去,也不会有人知道,真没有想到会有这么一天。社会各方帮助我,支持我,供孩子上学,替我家修房,还给这么好的工作,我一定会努力,也教育孩子将来一定要回报社会,帮助别人。”端着手里的饭,王秀青将头埋得很低,泪水在眼眶中不停打转。“以前每顿饭连菜都没有,现在伙食这么好,真的很感谢大家。”这几天收到了好几笔捐助款,他决定先用来还债,“给孩子上学的钱一分也不能动,其余的捐款先还大巴车司机,其余的再一点一点还。”

  北京城市学院校办曾主任表示,今早会带王秀青去做入职体检。“他要先熟悉环境,我们会让他学着修剪园内树木,整理草坪,修理桌椅等。过几天给他安排一些培训,想培养他往园艺工作方面发展,不过也得看他是否感兴趣,尊重他的意见。”

  社会工作专业的研究生张冲向北京晨报记者透露,9日晚,学校的4位导师和6位学生为王秀青特意组建了一个社工小组。“希望他能尽快地适应现在的生活。”

  在一位师傅的带领下,王秀青去澡堂洗完燥,换上干净衣服,刮掉留了许久已经花白的胡子,开始了崭新的生活。

  记者杨奕/文王巍/摄

  12月4日

  北京晨报记者进入丽都花园路井下,采访井下居住者

  12月5日

  北京晨报关于王秀青井下居住十多年的消息一经报道,引起社会广泛关注,井下居住的全老太与另外两名拾荒者也随之出现在公众眼中

  12月6日

  住人井被封,北京晨报记者到达王秀青怀柔家中,贫寒的家境、上进的孩子们,感动了许多读者

  12月7日

  王秀青被救助站工作人员送回怀柔

  12月8日

  社会各界伸援手,表示愿帮助王秀青一家,北京城市学院提出为其翻修房屋

  12月9日

  一家匿名公司与王秀青签署帮扶协议,帮助三位孩子完成学业

  12月10日

  王秀青到北京城市学院正式报到上班,开始全新生活。

[编辑: 张如如] 
关键词:北京 工作 井下
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com