教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

女大学生课余教钢琴偷拿雇主价值18万财物被判刑

2013年12月11日 09:44:51 来源:杭州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  昨天下午2:30,西湖法院2136法庭。

  一起普通的盗窃案开庭,案情却让人唏嘘不已。

  被告人是个在校女大学生。她姓徐,21岁,温州人,在大学学声乐和钢琴。再过不久,同班同学都要毕业了,而她却已经在看守所里度过了100天。

  徐戴着手铐走上法庭,旁听席上,一个看上去四十岁出头,穿灰黄呢子大衣,呢裤子,扎着低低马尾辫的女人失声痛哭。她是徐的妈妈。

  徐身高约1米6,微胖,齐耳短发,一张娃娃脸,穿红色罩衫、灰色运动裤。

  女法警把手铐打开,徐站得很直,她声音清脆,标准的普通话。

  检察官指控:徐在给人做钢琴家教期间,分3次偷了主人家的iPad、欧米茄男表、欧米茄女表、卡地亚戒指、钻戒、GUCCI拎包、佳能相机……共计价值18万余元。

  “徐××以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额巨大,应当以盗窃罪追究其刑事责任。”检察官说。

  徐低声说:“我对指控没有意见,认罪。”

  去年10月,徐课余在学院路的一家琴行教小孩弹钢琴。由于带孩子很认真,一位小朋友的家长对她特别满意,主动提出请她到家里教两个女儿弹钢琴。徐接受了这份兼职,一有空就去上钢琴课。

  徐在法庭交代,自己一共偷了3回。

  6月23日晚,她如约去上课,但小朋友一家却还在外吃饭。小朋友父母让她再稍微等一等,他们很快就回。

  小朋友家住的是高档小区,安装的门锁是密码锁,徐曾看见过小朋友父母输密码。

  鬼使神差,她试了试密码,竟然试对了,门开了。

  “我被虚荣心蒙蔽了……走进他们家,看到沙发上有个iPad,卧室抽屉里还有好几块手表,我就拿了一块……”说着说着,徐哭了。

  当晚,她就把手表以1万多元的价格卖给了一家名品店。

  次日,小朋友父母发现iPad丢失,但没有报警,一切都风平浪静。

  徐的胆子也越来越大。

  7月17日中午,她上门教琴,发现家里只有大女儿一人在。小朋友说,爸爸妈妈游泳去了。

  趁大女儿弹钢琴的时候,徐上了趟洗手间,她又溜进了卧室。在一只抽屉里,拿走一块手表、4枚戒指、2根项链。

  这次事情,小朋友父母没有发觉。

  8月25日晚,她确认小朋友家没人后,再次按密码锁入室,把一块手表、一瓶雅诗兰黛修复霜、GUCCI香水、GUCCI卡包、GUCCI手提包、佳能相机等放进了自己的包包里。

  3天后,保姆跟小朋友父母汇报:钢琴上摆着的一部相机不见了。

  小朋友父母调看小区监控,发现几天前钢琴老师来过自家楼层,但当时家里并没有人。

  再一仔细清查,发现最近家里好多贵重物品都不见了:手表、钻戒、拎包……

  女主人报警。

  几天后,徐被抓。

  民警在徐的住处搜查到了相机、iPad等物品,但两块手表和一只钻戒都被徐卖掉了。

  她卖了5万多元。民警问她,钱都到哪里去了。

  答:花完了。

  “跟男朋友去了一趟三亚,花了3万,买衣服和吃东西花了1万9,现在银行卡里还剩3千。”

  妈妈跟民警说,女儿去三亚旅游的事情她也是知道的。女儿说,是男朋友出的钱。她也曾在家里看到过一枚男式钻戒,女儿说是男朋友的。

  徐拒绝跟民警透露更多关于男友的信息。

  昨天开庭时,旁听席上除了徐的家人外,没有看到其他年轻男子。

  律师说,徐的妈妈身患甲状腺癌、乳腺癌,目前还在化疗。学校也向法庭出具证明,徐在校期间一贯表现良好。

  检察官向法庭建议,量刑在5—7年之间,并处罚金。

  话音未落,徐放声大哭,法官示意她可以为自己辩护。

  “纵然我现在有千言万语,我想说的只有一句对不起。我不该犯下这么低级、可耻的错误……”

  “我错了,我真的错了。我真的很想回去上学,想继续我的学业。在看守所的每一天,我都无比想念我的同学、老师。我想我的钢琴,我想我的舞台,我想站在舞台上跟大家分享我的歌声,我想跟同学们一起戴上学士帽走向社会……”

  “法官大人,你可不可以救我一次,可不可以拉我一把?可不可以?”徐哭得撕心裂肺,旁听席上的妈妈眼泪一串串往下掉,法官紧锁眉头,检察官无奈摇头。

  徐稍稍平复了下情绪,但仍旧字字恳切:“谢谢法官、检察官,谢谢你们听我说完这些话。不管我受到什么样的处罚,我都谢谢你们,是你们挽救了迷途的我,谢谢……爸爸妈妈,我爱你们。”

  律师请求法庭对徐适用缓刑:她认罪态度诚恳、又是初犯偶犯……

  检察官叹一口气,看着徐,语重心长:“我知道,你学的是声乐和钢琴,如果服刑,专业可能就废掉了。你的认罪悔罪态度我们是看得到的,确实是很好,所以我们建议法庭可以酌情从轻处罚。但是法院量刑第一就是要看犯罪事实,你多次入室盗窃,金额巨大,宣告缓刑,确实是难度很大的一件事……作为一个成年人,必须对自己的行为负责。如果你被判实刑,我希望你在服刑期间也不要放弃学习,你还年轻,服刑完毕后,也能很好地走入社会。”

  法官问徐最后还有什么话要说,她泪眼汪汪望着法官:“真的真的恳请法官,再给我一次改过的机会,我真的想再站起来!”

  法官当庭宣判,徐犯盗窃罪,数额巨大,犯罪事实、情节不符合缓刑条件,判处有期徒刑4年6个月,罚金5千元。

  法槌落下,徐放声大哭。妈妈也一下瘫坐在椅子上。

  徐被带下法庭。

[编辑: 张如如] 
关键词:钢琴 朋友 小朋友 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com