教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

人社部否认延迟退休公务员先行

2013年12月16日 15:20:41 来源:中国广播网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  央广网北京12月12日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,就业是民生之本,而社会保障是民生之安。今天(12日),人力资源和社会保障部在国务院新闻办举行新闻发布会,对就业和社会保障的热点话题进行回应。

  2014年,我国高校毕业生规模将达到727万,比今年的699万人还要多近30万人。人力资源和社会保障部副部长信长星说,从就业角度看确实压力比较大。从人才供给的角度看,这又是一件好事。它为经济社会发展、产业转型升级提供了强有力的人才支撑。

  不过,我国高校毕业生就业问题所面临的结构性矛盾一直持续至今。那么如何解决?信长星谈了四点举措,来全力解决大学生就业问题。

  信长星:第一是岗位开发,这是根本。第二,落实和完善促进高校毕业生就业、创业扶持政策,对于促进小微企业吸纳毕业生,给予一定期限的社保、培训补贴,同时鼓励高校毕业生到基层就业等。第三,强化就业服务。第四是鼓励创业,适时启动新一轮大学生创业引领计划,进一步完善扶持高校毕业生创业的政策,提高创业的能力,通过提供跟踪扶持和创业指导来提高创业成功率,延长创办企业的存活期。

  采访中发现,部分大学生都遭遇了不同程度的就业歧视,比如年龄歧视、身高歧视、性别歧视、以及户籍歧视等等。对此,人社部副部长信长星明确指出,人为抬高用人门槛的行为,必须加以纠正。

  信长星:第一,要完善相关的招人用人制度,规范招人用人行为,完善公务员招考和事业单位招聘制度。规范国有企业的招聘行为,做到国有单位招聘信息公开、过程公开、结果公开。第二,加大监管力度,严厉打击招聘过程中的歧视、限制,特别是欺诈行为。

  除了大学生就业问题备受关注外,社会保障领域的热点话题更是被不断提及。一个小时的发布会中,记者们4次问题同一个话题的不同细节,那就是“延迟退休”。

  关于延迟退休从哪些群体开始,社会上有不同的声音,有的说从公务员开始做起,有的说从蓝领,也就是重体力劳动者开始做起。对此,人社部副部长胡晓义表示:

  胡晓义:这个政策正在研究制定过程当中,但是不能把猜测当成定论。我不知道有哪个人或者哪个机构曾经提出建议,说延迟退休年龄先从公务员做起。要从重体力劳动者提前退休开始做起,这也是一种猜测。

  不过此前胡晓义明确提出,渐进式延迟退休一定是分步走。

  胡晓义:首先考虑从年龄最低的群体开始,也就是现在规定退休年龄最低的开始,再逐步扩展到各个群体。

  发布会上,两位记者的提问都涉及到,近几年每年城镇新增就业1200万人左右,而每年有600万左右的退休人员推出劳动领域。如果未来延迟退休,是否在抢夺青年人的饭碗?胡晓义表示,目前,我国总体上就业形势是劳动力供大于求,但是2012年首次出现劳动力资源总量绝对下降的现象,这预示着未来我国劳动力将逐步进入供给总量减少时期。

  胡晓义:退休人员退出并不是简单的替代关系,真正的出路在于创造新的岗位和机会。我们现在已经老龄化了,有2亿多老年人需要社会服务,这本身就会产生岗位需求,所以,需要在变化中谋发展,发展中创造新就业机会。(记者车丽)

[编辑: 张如如] 
关键词:退休 就业 社会 创业 劳动
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com