教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 公务员考试  > 正文

“考上公务员就研究生退学”让人尴尬让人忧

2013年12月19日 10:09:37 来源:荆楚网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  近日,媒体对研究生考公务员情况进行调查,发现部分在读非应届毕业研究生存在“只要考上公务员就退学”的想法。(据12月17日中国青年网)

  非应届生边读研边考公,如此“身在曹营心在汉”让人尴尬让人忧。

  “只要考上公务员就退学”,这种想法要不得。因为,要想“考上”,首先需要具备“应试资格”,而“现役军人、在读的非应届毕业生、试用期内公务员”等都属于公务员招考简章中“不得报名”的范畴。但想必那些身经数战的“考霸”对于此条规定不仅十分熟悉,而且进行过深思熟虑的研究。

  明文禁令挡不住“考公”热情,不得不说“围城”里的生活看上去很精彩,想挤进“围城”的选手很辛苦也很无奈。2014年全国高校毕业生达727万人,“更难就业季”即将到来,考研和留学计入高校就业率,但毕业后依然要再次面对就业的压力,而且形势似乎更加不容乐观,据全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心发布的《全国高校毕业生就业状况》显示,2009-2011年研究生就业率连续3年不如本科生,“硕士生冒充本科生找工作”的新闻也一度引起社会热议。工作难找,全方位准备不可少,学子们入学伊始就开始考虑就业的问题,考公务员成为不少人的主选或者备选方案。对于研究生来说,近两年来公考难度似乎更大了,近三成职位明确要求“仅限本科”,区别于前些年要求的“本科及以上”,再加上专业、工作经历等条件的限制,可供应届毕业研究生选择的范围并不大。

  机会难得,所以更加珍惜,早作准备是必须的,能提前实战“热身”就更好了,如果还考上了便是极好的了,所以即使退学也在所不惜,这或许便是部分在读“考霸”的心声。每到公考季,便会有人咨询各公考培训机构作为在读非应届生报考“风险”几何,又该如何“操作”,另一方面,非应届生伪造资料报考而被查处的新闻似乎不多见,不知“考上——退学——入职”可有“成功”案例?

  考上,就一定好吗?首先,考上很难,公务员考试是实力和运气的比拼,就自身实力来说,公考侧重日常积累,但若心态不正、方法不对,专职考公、逃课备考或许也只能陷入屡战屡败、屡败屡战的“死循环”;就外部竞争来说,2014年国考报录比创下77:1的新高,最热岗位报录比高达7192:1,其难度可想而知。其次,一些人对“考公”爱得盲目而疯狂,攻坚克难、抛弃学业终于马到成“公”,倒是做到选其所爱了,能否做到爱其所选,胜任并喜爱公务员工作尚未可知。

  同样尴尬的,还有那曾经的选择,当学术研究成为“备胎”,让各高等院校情何以堪?学习是学生的天职,好好利用在校时间钻研专业知识、锻炼工作能力才是正道。其实,无论身处学校、考场还是职场,所有的经历都是宝贵的人生财富,而生活,是一个漫长的考期,每个人都应从中学会选择、懂得坚持。

[编辑: 张如如] 
关键词:公务 公务员 研究 考上
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com