教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 初升高  > 正文

中考新政出台 温商回归人员子女享受同城待遇

2013年12月26日 18:44:49 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:温州市2014年高中招生考试政策出台,体育考试项目由3项增加到4项,体育考试成绩由30分提高到40分。

  温州网·教育讯(记者 张如如)温州市2014年高中招生考试政策出台。据了解,与2013年相比,在招生方式、考试内容、录取办法等方面有新的变化。

  首次启用中招管理系统

  一人一号一次录取 在就读学校参加考试

  从2014年起,我市作首次使用中招管理系统,实施网络化全程管理。据介绍,中招管理系统具有考生报名、考务管理、成绩公布查询、填报志愿、各类招生录取等功能,通过考生一人一号,实现志愿填报“多种选择,一次录取”。同时,这项系统还实现了市域内跨县就读考生全部在就读学校参加各项考试(含听力口语、体育、文化课),有利于考生在较为熟悉的考试环境中更好地发挥水平。

  2014年起,所有初中毕业生都必须参加学业考试(除经批准的提前自主招生录取外),考生凭中考成绩和综合素质评定结果,由各县(市、区)中招办或高中学校在中招管理系统平台上择优录取。

  强化电子学籍管理措施

  最低控制线以下不能建立电子学籍

  2014年起,国家教育部、省教育厅统一启用全国中小学生电子学籍信息管理系统。2014年的中考中招工作将进一步强化电子学籍管理措施,对各类违规录取的学生(如:超计划招收的学生、不在中招系统平台上录取的学生、未参加中考的学生和中考成绩低于最低控制线的学生),将不予建立电子学籍。

  据省教育厅规定,公办普通高中一律不得跨市域招生;我市公办普通高中不得招收市域外的学生,市域外的公办普通高中也不得招收我市学生。对未经市、县(市、区)教育局批准,擅自去市外就读的学生不予办理电子学籍迁移手续,由此产生的后果由考生家长和接收学校承担。

  2014年,各县(市、区)在普通高中、五年制高职、3+2高职招生时分别划定招生最低控制线,并向社会公布。任何学校不得招收最低分数线以下的学生,否则所招学生将无法建立电子学籍,无法获取毕业文凭。

  中考体育分值和占比有所提高

  自主招生实现全市统筹

  为贯彻落实《温州市体育三年行动计划》,进一步提高我市中小学生体质健康水平,从2014年起,初中毕业生学业考试体育考试项目由3项增加到4项,体育考试成绩由30分提高到40分,在学业考试总分中的占比得到提高。

  今年,温州中学继续面向全市招收4个班级(160人),其中面向鹿城和直属学校招收1个班级、40人。其余省一级重点中学或县中学,经批准后可面向本县域提前自主招生各2个班级(80人);温州二高将面向鹿城区和直属学校提前自主招生2个班级(80人)。

  各省一级重点中学和县中学将在3月上旬向社会公布招生方案,3月中旬考生报名,3月下旬举行综合测试,4月上旬录取完毕,被录取的考生不再参加中考。

  新居民子女可参加普通高中招生录取

  引进人才子女、温商回归人员子女享受同城待遇

  为了鼓励温州企业引进高端人才,支持温商回乡投资创业,根据市委市政府有关规定,2014年引进人才子女、温商回归人员子女在我市参加初中毕业生学业考试和高中招生,无论户籍在何处,均享受同城待遇。

  新居民子女在我市就学条件今年有变化,报考普通高中的新居民子女需同时满足以下三个条件:

  1.具有初中电子学籍和八、九年级两年连续完整的学习经历。

  2.学生父母其中一方或法定监护人在我市范围内已取得《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》一年及以上;并在我市范围内取得工商执照或与用人单位签订一年及以上劳动合同(时间截至当年5月份)。

  3.学生父母其中一方或法定监护人在我市范围内缴纳养老保险费一年及以上(时间截至当年5月份),且有相对固定居所(含租赁)。

  此外,据市教育局透露,我市明年将根据国家和省教育厅的改革措施,进一步深化初中毕业生学业考试和高中招生制度改革,社会思品、体育学科在中考分数中的占比会进一步提高。

[编辑: 张如如] 
关键词:中考 考试 学生 招生 中招
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com