教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

老人巨疝缠身8年 双胞胎孝女攒奖学金为父治病

2013年12月31日 09:43:55 来源:武汉晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  腹部长了巨疝,剧痛难忍。为了省钱,咸宁的陈老汉扛了多年不去医院。老陈一对双胞胎女儿十分孝顺,暗地里攒了奖学金,带父亲来武汉求医。

  老陈今年58岁,小时候因小儿麻痹症落下,右腿有些跛。20年前结婚后,喜得一对可爱的双胞胎。不幸的是,女儿五岁时,妻子因癌症病逝。此后,父女3人相依为命,为了养家,老陈每天起早贪黑,到处收废品卖钱,供两个女儿上学。

  8年前,老陈经常肚子疼,腹股沟部位鼓起了两个小包块,在当地一家医院检查是疝气,需要手术。不过听说费用要花好几千,老陈扭头就回家了,决定不治。这些年,腹部的包块越长越大,像挂着两个小皮球,每回干活一用劲,包块就往外掉出来,痛得他直冒冷汗。

  为了减轻痛苦,老陈每回出门干活前,就用两条长布条绑在腹股沟处,将疝固定好。看着父亲每天带病操劳,两姐妹心疼不已,多次劝他去医院,还提出去打工赚钱,被父亲严词拒绝,坚决不治病,让女儿安心读书。

  去年高考结束后,喜讯传来,成绩一向优秀的女儿双双被武汉大学录取。入学后,两姐妹暗地里商量,要发奋学习,拿到奖学金,给父亲凑钱治病。今年暑假,两姐妹如愿,共获得了8000多元的奖学金。回家后,两姐妹“软磨硬泡”终于劝服了父亲来汉看病。

  两周前,两姐妹带着父亲辗转来到武汉市中心医院疝与腹壁外科,该科主任王勇确诊为双侧腹股沟巨大疝。“疝长期外露,很容易嵌顿,导致肠梗阻、甚至肠坏死,病情会十分危险。”3天前,王主任主刀为老陈实施手术,将疝修补完好。

  考虑到老陈家庭十分困难,王勇主任为其减免了部分手术和材料费用共3000多元,出院结账时,两姐妹用自己攒下来的奖学金,为父亲付了治疗费用。(记者伍伟通讯员李蓓罗文)

[编辑: 张如如] 
关键词:奖学金 父亲 两姐妹 姐妹 女儿
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com