教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

172万学子赴考 全国考研人数5年来首次下降

2014年01月06日 09:49:10 来源:中国教育报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  1月4日,全国硕士研究生招生考试开考。图为中国青年政治学院考点一考生考前认真复习。本报记者张学军摄

  1月4日,全国硕士研究生招生考试开考。图为中国青年政治学院考点考生在答题中。本报记者张学军摄

  2014年全国硕士研究生入学考试于1月4日至6日举行。与往年相比,今年的考研变化较大:报考人数172万,比去年减少4万;专业型硕士报名人数增加;取消“不超过40岁”的报考年龄限制;实行研究生教育收费改革;限制推免生的数量……这些变化给考研大军的整体格局带来哪些影响?记者就此进行了采访。

  多省份考研人数下降

  1月4日,教育部新闻办官方微博——“微言教育”发布消息称,2014年全国硕士研究生招生考试报名人数为172万,比2013年减少4万人。

  记者了解到,虽然此次全国硕士研究生招生考试报名人数降幅只有2.3%,但多年来,我国硕士研究生报名人数不断增加,除2008年因金融危机等因素造成报名人数下降外,考研人数连年递增10多万人。今年是自2009年以来考研人数首次下降。

  除辽宁、湖北、黑龙江、山东、河北、甘肃等地出现降势外,北京作为热点地区,近年来报考人数首次出现下降,2014年全国有24.99万人报考地处北京的招生单位,较去年的27万余人下降7.9%。

  大连海事大学研究生院招生科科长曹文利认为,报考人数下降的部分原因可能是受全面收费政策影响,但事实上收费改革打破了平均主义,成绩好的考生可以获得更多奖学金,成绩差的考生奖学金就少了。这样,考生不再盲目报考,而是结合自身条件,考虑是否适合继续深造,报考人数下降从另一方面也反映出考生在报考研究生考试时更理性。

  专业硕士报考人数增加

  与全国硕士研究生招生考试报名人数下降的形势相对应,记者从“微言教育”获悉,今年专业学位硕士报名人数68万人,比2013年增加9万人。

  记者从北京教育考试院获悉,该市自2010年开始专业硕士招生以来,专业硕士连续4年占硕士生报考人数的比例上涨,分别为14.3%、20.6%、26.7%、33.2%,今年则达到38.3%。

  “从我们学校的报考情况来看,今年专业硕士的报考人数大幅增加。”曹文利认为,专业硕士与学位硕士相比,学制短、入学难度低、就业预期相当,这几个因素综合作用让专业硕士报考生越来越多。

  南京农业大学研究生院招生负责人表示,该校今年MBA和MPA报考人数增加尤为明显。目前专业硕士主要集中在金融、翻译、法律、工商管理等领域,而这些正是市场需求量大的专业。

  中国人民大学劳动人事学院党委书记周石教授认为,提高专业型硕士的认可度,迫切需要推进培养模式改革。专业型硕士和学术型硕士的培养应该是两条路子,但目前而言,二者区别不大,特点不突出,一些培养规模过大、实践性不强、没有明显优势特色的专业人才仍然面临就业难。这对师资队伍提出了更高的要求,必须要了解中国现实,具有丰富的实战经验和解决实际问题的能力。

  报考名校竞争更激烈

  在全国考研人数下降的同时,名校仍炙手可热,北京大学、清华大学、中国人民大学等高校研究生的报考人数均在万人以上。记者从清华大学研招办了解到,今年共有13267名考生报考该校研究生,其中经济管理学院、五道口金融学院、法学院等院系报考人数相对较多。

  据中国教育在线研究生招生报名查询系统数据显示,考生对名校的关注热度一直未减,特别是经济发达地区重点院校一直是考生关注热点。有专家指出,在严峻的就业形势下,不同学校和不同学科就业情况差别相当大。一些重点高校,尤其是“985”、“211”高校的研究生,其培养质量相对较高,就业前景好,成为受青睐的重要原因。

  在一些名校,毕业生选择考研、出国、找工作的比例,基本上各占1/3,在顶尖名校的考研率更高,加之名校研究生中的推免生比例较高,所以,报考名校的竞争非常激烈,连续考两年、3年的考生并不少见。

  周石建议考生根据自身情况理性对待考研,没必要一味去挤几所名校,可以先工作,了解自己的职业兴趣后再做选择,不仅减少盲目性,增强学习动力,还可以减轻家庭负担。(记者万玉凤)

[编辑: 张如如] 
关键词:人数 考研 硕士 报考 研究
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com