教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

自筹学费及就业压力促使考研热降温

2014年01月06日 09:53:34 来源:浙江日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2014年全国硕士研究生招生考试已开考,从杭州报考情况来看,持续多年的考研热今年降温—杭州考区实际报考14919人,较上年的16669人下降了1750人,这也是杭州考研4年来首次降温。

  是什么给考研大军泼了盆冷水?

  在研究生院的老师们看来,今年考研降温的直接原因是收费问题。往年省内高校全日制研究生大都享受公费待遇,自己不用交学费,但从2014年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都须缴纳学费,现阶段全日制学术学位研究生收费标准,原则上每年硕士研究生学费不超过8000元。

  与此同时,很多大学毕业生对于考研之后的就业形势信心不足。这边付出的多了,那边得到多少又不明确,直接导致今年考研降温。

  据悉,不止浙江大学生考研降温,全国各地也存在类似情况。(戴英)

[编辑: 张如如] 
关键词:学费 考研 降温 研究 研究生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com