教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 考研  > 正文

杭州考研人数4年来首次下降 1年8000元学费是主因

2014年01月07日 09:57:53 来源:浙江在线-钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2014年全国硕士研究生招生考试在本周末开考,从杭州报考情况来看,持续多年的考研热今年降温——杭州考区实际报考14919人,较上年的16669人下降了1750人,这也是杭州考研4年来首次降温。

  但今年杭州女考生异军突起,有7544人报考,首次超过男生,所占比例达到50.57%。近年来,浙江研究生报考大军中女生比例逐年提高,1999年全省女生只占32.31%,到2011年达到50.3%,杭州则是今年才超过50%。

  今年杭州考生的报考院校(单位)达到416个,比去年增加了53个,人数最集中的依然是浙江省内院校(单位),但报考人数有比较明显的下降,其中报考浙江工业大学1701人,去年是2283人;浙江工商大学1267人,去年是1844人;杭州电子科技大学806人,去年是1042人。

  另外,报考上海、北京、南京等热门地区院校(单位)的考生也有所下降,例如报考同济大学321人,比去年的422人锐减了25%。

  每年要交学费是降温主因

  是什么给越来越热的考研大军泼了盆冷水?

  浙江工商大学研究生院老师分析,今年考研降温的直接原因是收费问题。往年省内高校全日制研究生大都享受公费待遇,自己不用交学费,但从2014年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都须缴纳学费,现阶段全日制学术学位研究生收费标准,原则上每年硕士研究生学费不超过8000元。虽然看着数额不多,但对年岁渐大,多数已经想尝试自立更生,不再依靠家人的本科毕业生来说,还是一笔不小的费用。

  与此同时,面临眼下“史上最难就业年”,很多大学毕业生,对于考研之后的就业形势没有信心。这边付出的多了,那边得到多少又没有盼头,直接导致今年考研降温。

  有毕业生们对记者说,目前大部分考生都在积极求职,考研只是暂时找不到合适工作的无奈选择。

  在研究生院的老师们看来,本科毕业生还没有吃透研究生收费的“精髓”——在收费之后,国家奖助学金力度更大,优秀学生完全可以自力更生。而在“史上最难就业年”跟前,选择读研深造,也不失为一个好选择。等到大家弄明白这些道理,没准明年考研又会升温。

  全国考研也有降温趋势

  据悉,不止浙江大学生考研降温,全国各地也存在类似情况。

  沈阳市招考办近日发布的信息显示,沈阳市共有25998名考生参加研究生考试,比2013年减少了1073人。

  黑龙江2014年考研57954人报名,四年来人数首降。

  湖北省共有111820人报考,比2013年减少1394人。

  研究生考试重镇北京,今年考研人数也下降了。

  北京教育考试院近日发布,2014年京考报名人数为24.99万人,较上一年度的27.34万人降幅约为7.85%,这也是近年来首次下降。

  但与杭州相似的是,应届本科生依然是考研大军主力。据杭州市教育考试院统计,今年应届本科毕业生占考研大军的71.86%,和往年基本持平。推荐免试生保持小幅增长态势,今年844人,比去年增长5%。而管理类硕士联考2427人,比上年2940人有所下降,主要是因为这类硕士原来集中在杭州参加考试,今年允许在省内其它地市报考。

  杭州今年实际安排研究生考点15个。准考证请考生自行登录研招网站直接打印,对考点学校不熟悉的考生,建议今天下午3点以后可以前往考点熟悉赴考线路和所需时间,避免迟到。

  上午开考时间为8:30,下午开考时间为14:00。按照教育部公布的考场规则,各科目开考15分钟后不准入场,考试结束前三十分钟后方可交卷离场。

  考生需凭下载打印的《准考证》及第二代居民身份证参加初试。考试期间,各考点将启用金属探测仪、二代身份证识别仪检查违规物品、查验身份证件,所有考场也将全面启用视频监控录像系统,对考试过程进行全程录像。谨请全体考生诚信应考,避免考试违规行为。考试中任何违规行为都将受到《国家教育考试违规处理办法》的处罚,并记入至本人诚信考试档案。

[编辑: 张如如] 
关键词:杭州 考研 考试 研究 研究生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com