杭州一老师“最绚”期末评语:每人一幅四格漫画

2014年01月24日 15:04:37 来源:杭州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  班主任写期末评语特费脑筋。今年的期末评语,青春中学教师周慧有新创意——他用“四格漫画”给每个学生“写”评语——把他对学生的印象或期望,用漫画形式表现出来。

  因为自己不会画画,周慧从网上搜索合适的漫画图片,再利用软件“二次加工”修改对话,更符合学生个性特点。所带的两个班有71名同学,周慧连续用了好多天才“写”好。他笑称“自己脑细胞损失惨重”。

  周慧把编好的漫画上传到自己的QQ空间,主题为《猜猜我是谁》。每幅漫画都是为学生量身“订制”的,所以虽然没提到名字,但有的同学一眼就认出来了。漫画式评语在同学中炸开了锅,有趣的对话,搞笑的情节,引发一轮轮狂热转载和讨论。

  “猜猜我是谁”1:

  “宋秋波同学,你怎么没精打采的。”“老师,肚兜同学还没有来。”咦?班级里没有名叫宋秋波和肚兜的啊?原来,周慧从班级日记里了解到,这两名同学喜欢互相取绰号,于是周慧就把它设计到了漫画里。

  “猜猜我是谁”2:

  漫画里这个“女汉子”是谁呀?好像食量特别大!原来,这名女生在班中出了名的喜欢抢零食吃,周慧就为她设计了“吃货”形象,不过自己并不会PS零食,只能保留方便面图案。漫画引得女主角主动现身留言:我看不出来哪个是我,除了这个以外……

  “猜猜我是谁”4:

  为什么会被陈同学的字吓死了?如果你还转不过弯来,周慧揭晓谜底:因为他的字写得太差啦,确实需要好好练一练啊!看到这里,不禁觉得周慧老师用心良苦啊!

  “猜猜我是谁”3

  这位“帽子哥”是不是很酷?班级里有一位“神一般”存在的“帽子哥”,他无论做什么都戴着帽子,就连上课也戴。相信男主角已经很明显了,自动现身吧!

  女生第一时间“回赠”漫画

  周慧说,这个漫画形式的评语并不是从德、智、体、美等传统角度来评价一个学生,而是一种轻松的、亲切的、幽默的,又带点启发和寄语的评语,可以增进与学生之间的感情。

  有些漫画为了表现效果,可能语言稍微夸张一点,也可能会对某个同学的缺点和不足稍微调侃几句,“我的出发点是善意的,是想给孩子们一个意外、一份惊喜。”

  没想到当天下午,周慧就收到了学生“回礼”。女生李晴看了老师的漫画后,以“南瓜老爷”(注:周慧的QQ昵称)为主角,把“抢课事件”编成漫画。原来,期末复习阶段,各科老师都在争取更多时间为同学辅导,曾经很“强势”的语文课,也遭到“被抢课”的风波,让语文老师周慧大跌眼镜。这一有趣的经历,被李晴记了下来。

  而正是李晴的这一举动,让周慧有了新的启发,以前他带的班级学生共同写小说并出版,也许今后除了文字,还可以创作漫画连载呢!“其实值班日记也可以加入漫画的元素,有意思的故事,不妨都动手画一画。”(记者黄冉)

[编辑: 张如如] 
关键词:漫画 老师 评语
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com