大学生用爸爸名字“私人订制”春联

2014年01月26日 10:02:23 来源:荆楚网-楚天都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  楚天都市报讯 @飙飙阿力:过年家里的春联内容都想好了,用我爸名字作藏头联。

  记者追访:博主丁力是中南财经政法大学管理科学与工程专业研一的学生。虽然是理科生,但爱好写作,寒假回家一时兴起,昨天用爸爸的名字作藏头诗写成春联。

  上联是:国泰民安家和兴;下联是:清风水波总是春;横批:逢吉丁辰。“爸爸名叫丁国清。因为是自家用的春联,所以没有严格按照平仄对仗要求来。”小丁解释。上下联的意思好理解,横批“逢吉丁辰”寓意遇上好时运,这是小丁查阅词典才找到的符合春节意境的含“丁”字的成语。

  丁力说,以前过年和爸爸一起买春联,总会选一些特别的,“我不喜欢随大众,这次很想搞个独一无二的,于是想到了自创。”

  丁爸爸今年49岁,觉得儿子的对联寓意还不错。按照老家的规矩,大年三十晚上就会贴在大门上。“今年先写我爸,明年再写我妈。”丁力笑着说。(记者 何婷)

[编辑: 张如如] 
关键词:名字 春联 爸爸
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com