教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

晒晒春节里的“不文明”:仍有景区在“受伤”

2014年02月08日 09:50:08 来源: 经济日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  景区环保“行为艺术”

  禁放规定禁不住鞭炮声声,“光盘行动”扫不净餐饮浪费,文明旅游的倡导挡不住“到此一游”的乱刻乱划……,春节假期,一些不文明行为屡禁不止。晒晒这些提升文明素质进程中的陋习,不为吐槽,旨在找到有效途径、促进社会文明。

  中国的文明旅游正式入法4个月后,中国景区应对游客不文明旅游现象开始从“以罚款为主”到“以引导为主”。一些景区要把景区变成一个文明旅游的活态课堂,让游客在国内景区就能养成更好的旅游习惯。

  在江西省三清山,曾让世界顶尖级攀楼、攀岩选手望而却步的山区景点,却是一群环卫工每天攀崖走壁的舞台。

  春节期间,前往三清山景区的游客常会看到这样一幕:48岁的环卫工林裘地在搭档的帮助下,在腰上系起直径约3厘米的麻绳,顺崖而下。经过20多分钟的周折,空降到落差几百米的山谷中,只为捡起游客扔在山谷中的一个塑料袋或是矿泉水瓶,然后再吃力地手脚并用、顺着绳子攀崖而上。

  整个过程会让站在一旁栈道上的游客倒吸凉气,许多游客纷纷拿出手机和照相机,将环卫工在悬崖中若隐若现的身影摄入镜头。来自浙江的余先生感叹道:“太让人震撼了!没想到我们游客无意中扔掉的垃圾,要让环卫工冒着生命危险捡起来。今后再也不乱扔垃圾了。”从大部分情况看,这个刻意为之的环保“行为艺术”收到了很显著的效果。商海春作(新华社发)

  烟花违规燃放难禁绝

  近年来,雾霾锁城现象频现,尤其是春节前夕,一场范围广、持续时间长的雾霾,不同程度地影响到多个省份。针对此现象,全国不少城市都明确限定了春节期间烟花爆竹燃放时间和区域。

  然而,从媒体的报道看,各地均有违规燃放烟花爆竹的情况。来自湖北武汉市公安局的统计显示,截至2月6日,武汉共依法查处各类违法违规行为386起,收缴非法烟花、爆竹2200余件;从农历小年开始到除夕,沈阳市有18人因为违法燃放烟花爆竹而被拘留;农历除夕至正月初七,厦门市共查处非法燃放、销售烟花爆竹案件5起,治安拘留7人;成都的数据更令人痛心,在短短9天的时间里,当地有11个人因烟花爆竹致伤,被摘除眼球……

  在北京,情况同样不容乐观。根据北京市的规定,五环路以内的地区为限制燃放烟花爆竹地区,农历除夕至正月初一,正月初二至正月十五每日的7时至24时,可以燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放。但从腊月廿七开始,烟花爆竹的声音就此起彼伏。记者在地处二环以里的旧鼓楼大街看到,7天的时间里,几乎每天一擦黑,就有不少市民走上街头,在车流密集的道路上燃放烟花,路边的车辆报警声一片。

  “爆竹声声辞旧岁”。燃放爆竹是中国流传久远的习俗,寄托着百姓辞旧迎新、祈福辟邪的美好心愿。但是,无论多么美好的心愿都不如美好的行动。为了空气更加清新,为了安全更有保障,为了维护法规严肃性,每个公民都需要增强法制观念,按照规定燃放烟花爆竹。

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:不文 不文明 文明 春节 ldquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com