教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

6岁娃独自坐公交车出门 多亏司机留心才有惊无险

2014年02月13日 09:14:42 来源:钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  这个杭州小伢儿有点皮的,跟舅妈一起坐地铁,出站时,竟然趁着舅妈没注意,自己上了公交车。

  这下可把舅妈给吓坏了,到处找,也没找着踪影。

  幸好,小伢儿遇到了一位叫李明的公交车司机。

  公交9路车往返化仙桥至运新花苑,李明是公交三公司9路3-4825号车的司机。

  昨天下午3点左右,李明驾驶车辆从化仙桥开往运新花苑路,途经钱江路婺江路口站时,上来一名小乘客,让他留了个心眼:眼前的男孩,穿着一件橘黄色外套,估摸着就6岁左右,没有大人陪伴,独自一人上了车。李明便问他:“小朋友,你到哪里啊?”男孩很内向,小声说:“我要去下沙海天城找外公外婆……”

  9路车并不开往下沙,但中途可以换乘401路前往,平时公交车司机也有遇到过小朋友独自一人乘坐公交,家长会在站台接,但李明还是不太放心,“那有人来接你吗?”

  见男孩点了点头,李明这才启动了车辆。

  当车辆行驶至三堡船闸站时,男孩下车了,李明的目光一直没有离开他的视线。

  站台上只有四五名乘客在等车,男孩左顾右盼,似乎并没有见到来接他的人,坐在车上的李明急了,赶紧下车问:“有谁认识这个小孩吗?”站台上没有一人应答,大伙都摇了摇头。

  天下着雪,让男孩一个人在站台上等,李明不放心,在征得小孩同意后,李明把他带上了公交车。车到了终点站,李明以及车站的工作人员都试图联系其家人。

  但是,男孩除了能说出自己叫“陈体凡”(音),家庭住址、目的地确切地址以及家人联系方式等,男孩一概默不作声。车队赶紧报了警。

  四季青派出所把孩子接回派出所。

  女警王艳问孩子,“你爸爸妈妈叫什么名字啊?”

  可能是对这个大姐姐一样的警察姐姐有了好感,孩子想了一会儿,报了出来。

  不过,这么小的孩子还不认字,仅仅只有读音。

  王艳想了想,决定用笨办法——根据谐音,拟了几个有可能的名字,一一到公安网上查询。其中有一张脸,王艳觉得和这孩子很像。再查下去,这位女士的同户人员里确实有个6岁大的孩子。

  王艳笑着问孩子,你是不是叫陈某某啊?孩子一愣,点了头。

  王艳联系了那位女士的家,接电话的是孩子的外婆:哦,是的是的,外孙走失了,我们一家人都急坏了!

  原来,孩子昨天是跟舅妈出去逛了,他们还一起坐了地铁,最终从婺江路的站头出来的。孩子调皮啊,一出站,趁着舅妈没注意,自己迅速上了公交车。

  等舅妈反应过来,已经不见孩子的踪影了。

  本报记者段罗君胡大可本报通讯员赵琦

[编辑: 张如如] 
关键词:公交 公交车 孩子 李明 男孩
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com