教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

浙大数学教授为朝圣人类文明发祥地 只身前往巴格达

2014年02月28日 14:13:44 来源:钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

巴格达安全形势堪忧,警车为我们开道。蔡天新 摄    

  巴格达安全形势堪忧,警车为我们开道。蔡天新 摄 可以载运150多人的空客320只有40来位乘客,其中有一些中国人,他们全都警告我不要上街,并说巴格达是伊拉克最危险的地方。

人物名片:蔡天新,浙江大学数学系教授,诗人、作家,近作有《数字与玫瑰》、《数学与人类文明》、《难以企及的人物》、《欧洲人文地图》、《英国,没有老虎的国家》、《小回忆》等。  

  人物名片:蔡天新,浙江大学数学系教授,诗人、作家,近作有《数字与玫瑰》、《数学与人类文明》、《难以企及的人物》、《欧洲人文地图》、《英国,没有老虎的国家》、《小回忆》等。

  去年秋天,我的克罗地亚文翻译、常住莫斯科的前南斯拉夫小说家米兰尼奇写信问我愿否去巴格达参加一个文化活动,对方支付所有费用。对此我持有疑虑,因为伊拉克似乎每隔几天就有爆炸,每次死伤数十人,3年前美军不得不撤离,在今年4月大选前夕尤为危险。

  2月12日我收到了伊拉克方面邀请我出席巴格达——阿拉伯文化之都的闭幕庆典的邀请函,是文化部长多莱米签署的(等到了巴格达,得知他兼任国防部长,心里在那一刻才踏实了许多),信中还提到总理马利基的关怀,他们两位分属逊尼派和什叶派,但都曾是萨达姆的死对头。

  游历各大文明古国后

  伊拉克是我最向往的地方

  我在微信上发了消息,征求亲友们的意见,没想到得到多数人的支持,有的要我多加小心。

  伊拉克便是任何中学历史、地理教科书都要写到的美索不达米亚(意为在河流之间),在历史上曾4次领先世界,分别是公元前5000年到前2000年的苏美尔文明,公元前2000年到前1000年的巴比伦尼亚文明,公元前7世纪到前6世纪的新巴比伦王国,以及8世纪到13世纪的伊斯兰阿拔斯王朝。

  美索不达米亚文明是世界文明最早起源,回看历史:苏美尔人制造出世界上最早的轮车、帆船和耕犁,并率先建立了一批城邦,影响了整个中东和希腊文明。巴比伦人创造了陶器制品和楔形文字,发明了60进制,至今用于时间的计量单位,并把一昼夜分成了24小时,同时颁布了《汉姆拉比法典》。而新巴比伦扩大了疆域,修筑了著名的通天塔和空中花园。阿拔斯王朝以巴格达为首都,建立了智慧宫,翻译保存了希腊名著,并出现了大数学家花拉子米,后者命名了代数学;文学名著《一千零一夜》也在这个时期问世,阿拉丁的神灯、阿里巴巴和航海家辛巴达可谓家喻户晓,故事发生地多在阿拔斯王朝的统治区域内。

  在游历了埃及和印度,腓尼基(今黎巴嫩)和迦太基(今突尼斯),波斯(今伊朗)和希腊以后,伊拉克无疑是我最向往的文明古国。

  前往巴格达的班机

  只坐了不到三成乘客

  18日子夜时分,我踏上了阿联酋阿提哈德航空公司的班机。经过一夜飞行,于次日凌晨抵达阿联酋首都阿布扎比,随即换乘飞往巴格达的班机。可以载运150多人的空客320只有40来位乘客,其中有一些中国人,他们是刚结束假期的驻伊拉克公司工作人员,以石油、电力和军工企业为主。我向他们探听那边的安全情况,全都警告我不要上街,并说巴格达是伊拉克最危险的地方。还有三位穿着正规、大腹便便的阿拉伯人,原来是科威特的文化学者,他们和我一样是参加文化之都的庆典。海湾战争时期,萨达姆的军队入侵了科威特,如今两国早已修好。

  越过狭长的波斯湾和美索不达米亚平原,我们在中午时分抵达巴格达。出了海关以后,我和科威特学者分坐两辆越野车。过了两座哨岗,一辆警车在前面开道。走了十多公里以后,进入了巴格达市区。穿越底格里斯河上大桥时,我发现这条古老的河流十分清澈。最后抵达下榻的水晶宾馆,周围被混凝土的高墙围绕,另一座宾馆也被圈在里面,那正是巴勒斯坦饭店。十年前的伊战期间,所有未撤离的外国记者和外资企业雇员全躲在这家饭店里,它因此名扬世界。我注意到,屋顶上的霓虹灯显示的是基督教的节日祝福Merry Christmas (圣诞快乐)。

[编辑: 张如如] 
关键词:巴格达 数学 文明 伊拉克
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com