教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

浙教育厅出台高中学生申请提前毕业政策

2014年02月28日 14:31:41 来源:青年时报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  上周,省教育厅发布《关于做好普通高中学校申请提前毕业学生毕业工作的通知》,高二学生完成学业水平测试,且不合格科目不超过一门;学分达到144分,其中必修课满96分,选修课满48个学分等条件就可以申请毕业,并且与今年毕业的高三学生一起发放高中毕业证书。

  三年制的高中二年完成,能够节约一年的时间,受学生们欢迎吗?

  记者从省内几大重点高中了解到,目前暂时没有高二学生申请提前毕业,除了学分修不满外,“学校不得接受已提前毕业学生复读”的规定,让不少学生和家长都很纠结。

   现状

   有学生提前完成学业水平测试

  袁航是杭二中高二(11)班的学生,平时成绩在年级排名100名上下,在今年寒假前已经完成了高中所有科目的学业水平测试。

  他说,进入高中时就知道自己是新一轮课改的第一届学生,知道可以提前完成学业拿到高中毕业证书,所以,他入校后就打定主意在高一下半学期时,先参加历史和地理这两个学科的学业水平测试,“我是参加化学竞赛的,所以在高一时将化学也考掉了。”

  在高二上半学期,也就是今年1月,他又参加了数学、语文、英语、物理、生物以及政治学科的学业水平测试。虽然没有查过这6门科目的测试成绩,但袁航对自己很有信心,“合格肯定没问题的啦!”

  与袁航一样,高二(10)班的唐伊莎也已完成了高中的学业水平测试,她参加学业水平测试的“脚步”与袁航差不多,唯一不同的是,袁航在高一时参加的是化学科目的学业水平测试,唐伊莎因参加的是物理竞赛,因此,高一时考的是物理、历史和地理。

  杭二中高二年级主任史老师说,高二年级的600多名学生中,像袁航和唐伊莎已完成学业水平测试的学生比例并不高,“没有完全统计过,估计不会超过20个学生吧,其中理科生会比文科生多一点。”

  没有高二学生申请提前毕业

  完成了学业水平测试,是否有学生会申请提前毕业呢?

  昨天,记者联系了杭二中、镇海中学、学军中学、杭高等省内关注度比较高的高中学校,被问到的高中老师都说,大多数学生的学业水平测试没有完成,所以没有收到任何高二的学生申请提前毕业的表格。

  “今年是第一年可以申请提前毕业,无论是学生还是学校,都没有做好充分的准备,所以没有学生申请毕业。”镇海中学校长吴国平说,高二学生预计要到6月份的学业水平测试后,才能完成所有科目的学业水平测试。

  杭城另一所重点高中教务处的老师说,在他们学校,最快完成学业水平测试的学生,仍剩下两门学业水平测试没有完成,“生物是高二才开课,很多学生,尤其是文科班的学生,基本要等到高二下半学期学完,才会去参加学业水平测试。”

  原因

   考试都过但学分修不到

  完成了学业水平测试的袁航,却没有主动申请提前毕业:“好像……学分还没有修满……”会有这一犹豫,是因为袁航并不清楚目前到底拿到了多少个学分,但由于目前英语课还在上必修5的课本内容,所以她自觉学分应该是还没有修满。

  与袁航的说法类似,不少高中老师都认为,按照省教育厅目前的规定,即使有高二学生提前完成了所有科目的学业水平测试,仍无法申请提前毕业,只因目前的课程设置,很难在高二时就修满144个学分。

  “语文、数学、英语等高考必修科目,在高二读完时有可能完成学分,但其他艺术、体育等课程不可能完成学分。”某老师以体育课为例,给记者算了一下,体育课属于必修课,有12个学分,每个学期2个学分,学生必须在读完高三才能完全修满这12个学分,“学校不可能为了让学生提前毕业,每学期随意给学生增加课时,只因教育厅规定每周课时不能超过26小时。”

   “提前毕业不能再回学校”让人纠结

  杭二中教务处的赵老师说,曾有七八个学生到他办公室打听提前毕业的情况,但听到教育厅规定“学校不得接受已提前毕业学生复读”时,想了半天后,又都打消了申请提前毕业的念头。

  “少了一年的高考复习,万一考不好,又不能再回到学校读书,这个‘体验成本’太大了!”唐伊莎曾有过申请提前毕业的念头,“申请提前毕业倒不是为了别的,只是想着能提前一年参加高考,能够比别人多一次体验,也是好的。”不过,她很快就打消了这一念头。

  “虽然我们伢儿成绩不错,还是稳妥点,不要提前毕业。”杭二中高二学生家长说出了心中的顾虑,如果提前毕业参加高考,儿子要面临的竞争对手是有过一年复习准备的高三学生,“到时伢儿的压力会很大,万一考不好呢?”

  有老师说,除非是本科打算出国读书的学生,否则不会有学生和家长申请提前毕业,尤其是重高的学生和家长会更加谨慎,“重高的学生都想冲刺排名靠前的学校,少了一年复习时间,万一没考好,又回不了学校,让一个重高的学生去读高复学校,学生和家长在心理上都接受不了。”

  趋势

   提前毕业会成为主流

  “目前的申请提前毕业,只能是针对极个别优秀的学生。”省教研室课程部主任钱万军说,通常想要提前毕业的学生,从进入高中时,就要提前规划,不然按照目前学校的课时安排,在高二时的确很难拿到144个学分。

  钱万军说,自深化新课改后,教研室已把每学期课程安排的“权限”交还给各个高中学校,只规定了每周上课不能超过26个小时,按照满18个课时获得1个学分计算,学生在高二时完全能修满学分,但前提是,学生能自由选择必修与选修的课程,“这也是为何教育厅要试行‘必修课走班’的原因之一。”

  此外,教育厅相关负责人也说,目前教育部正在制定新的高中课程计划,预计将来必修课的内容还将减少,选修课的内容还要增加,“一旦实施后,今后将会有大部分的学生可以申请高二毕业。”

  对于提前毕业后不能再回到学校读书的规定,这位负责人坦言,目前各个高中不允许招收“高复生”,如果不作这个规定,不排除会有高中“浑水摸鱼”,沦为“高复”学校。

[编辑: 张如如] 
关键词:教育 提前 毕业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com