教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

政协委员炮轰中国只有一所“教育部大学”

2014年03月04日 15:06:27 来源:新浪教育 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 中国江苏网3月4日讯 按照惯例,众多部长爱选择人民大会堂北门低调入场参加政协开幕会,提前一个小时就已有大量记者守在“部长通道”,准备围堵热点人物。昨日,教育部长袁贵仁在“部长通道”回应全国政协委员姜耀东狠批教育行政化问题时,称中央正在起草文件逐步取消高校行政级别。

  委员炮轰:

  “某种程度上,中国只有一所大学,就是教育部大学,我们都是分院。”全国政协委员、中国矿业大学[(北京)副校长姜耀东在这次两会上道出高校行政化的尴尬现状,直言:“不去行政化,大学就没办法办下去了。”姜耀东委员在接受媒体采访时说,长久以来,困扰中国教育界乃至整个社会的“钱学森之问”,也是高校行政化的体现,高校校长有级别,大家都想当官,谁还愿意安心做研究?

  教育部长:意见正在具体起草中,牵涉到很多部委

  姜耀东委员的炮轰,让教育行政化成为了教育界的焦点问题,而教育部大学的“校长”——教育部长袁贵仁自然也站在了舆论的风口浪尖上。昨日下午,参加全国政协大会的袁贵仁在大会堂的北门通道遭遇记者的堵截。大家抛出的正是那个委员们正热议的话题:高校去行政化改革。“今年会有什么新进展?”袁贵仁说,关于教育去行政化,目前中央正按照程序调研和起草意见,最后经过中央通过后贯彻实行。那具体有什么时间表呢?记者们仍是不依不饶。袁贵仁部长表情也有些无奈,意见正在具体起草中,这项工作不是教育部牵头,有很多部委……“具体有什么内容和安排,现在还不能告诉大家”。显然,这位“教育部大学”的“校长”,也并不是自己说了算。他再度强调,根据中央精神,是要创造条件,逐步取消高校的行政级别。

  此外,袁贵仁还表示,教育部正在着手对高校自主招生进行严格监管。“我们最近在准备出台一些规范,再出一个新文件,全部公开透明。为什么取他不取他,理由是什么,程序是什么,谁来确定这件事。” (仇惠栋 谷岳飞) 

[编辑: 张如如] 
关键词:大学 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com