教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

浙大首次“三位一体”招生考试计划招生100人 双语面试测素质

2014年04月21日 09:25:47 来源:浙江在线 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  (见习记者 吴俏婧)在全省高校的“三位一体”招生考试已渐进收尾之际,4月19日浙江大学“三位一体”招生面试正式开考,这也是浙大作为部属高校首次加入浙江省高考“三位一体”招生高校的行列。

  首次招生100名 面试考生都历经过“考验”

  今年,浙大首次“三位一体”招生共涉及10个大类的17个专业,面向全省招收100人。

  据悉,今天来参加浙大“三位一体”考试的考生都是经历过“考验”的,这次有不少参加过“华约”考试没有进面试的考生参考。浙大招办明确要求已办理浙江省2014年普通高等学校招生统一考试报名手续,综合素质评价均为P等(含)以上,且参加浙江大学2014年“高水平大学自主选拔学业能力测试”(注:俗称“华约”自主招生考试)获得有效成绩者,才能参加考试。“之前的‘华约’考试没进入面试,所以这次‘三位一体’对我来说是个翻本的机会。”来自浙大附中的考生方绎旻告诉记者。

  据悉,浙大“三位一体”招生的综合成绩,按“中学学业水平测试成绩(折算成满分100分)×10%+高校综合素质测试成绩(折算成满分100分)×30%+高考总分(折算成满分100分)×60%”计算形成。按专业招生计划数的1∶1.5左右比例,以综合能力测试成绩确定“三位一体”入围考生名单,会先在网上公示,无异议后入围的考生,须参加全省5月15日前的自主招生院校志愿填报。若浙江大学“三位一体”志愿确认后的考生在高考录取时申请放弃“三位一体”志愿,则只能参加第一批的征求志愿填报。

  此外,综合能力的测试由学校和各学院根据专业特点而定。

  面试分英文和中文两部分

  “Thank you for your time,my name is ……”从浙大医学院的面试考场内传出考生用英文与考官交流着的声音。

  据了解,浙大医学院的面试分为英文面试和中文面试两个部分。面试形式为分组面试,每组60分钟左右。这次入围临床医学的一共有15人,考生通过随机抽签被分成了3组,每组5人。

  11点30分,第二小组考试结束。来自舟山中学的俞琼洁面带笑容,第一个走出考场。“我觉得并不难,都是一些社会热点问题跟和‘医’有关的问题。就是要求用英文来进行面试是我之前没有预料到的。”她说。

  随后,她为记者还原了面试的全过程。

  考生5人一组进入面试准备室,每人拿到2段英文材料。“一段是讲医生们去西藏为孩子做免费检查,赢得当地百姓的心;一段是围绕”结婚究竟是为了钱,还是真爱?”的主题。

  准备5分钟进入英文面试,首先进行每个人2分钟全英文自我介绍,并与考官做简单地英文互动。自我介绍后就开始英文话题陈述,时长2分钟。

  之后的中文面试先要讲一讲“一个让你最感动的人或事”,每人2分钟。

  然后是10分钟时间的“无领导小组面试”,5个人围成一个圈,就“不为良相,便为良医”这个话题进行讨论,考官只旁听不参与。

  最后一个问题是谈一下“怎么解决看病难”的问题。我的观点是:可以加大医疗宣传,让百姓不要养成小病也上大医院的习惯。其实很多常见的小病找一家社区医院就能解决。还有是医生的待遇问题,大城市、大医院的医生发展机会多,待遇和发展空间不平衡,这导致了人才都在往大城市、大医院走。”

  两组考生考完,大部分都表示对自己的表现很有自信。

  “医学这个专业与普通的专业不太一样,医学还是职业教育。所以我们要更关注学生的素质,看看考生有没有牺牲自己为他人的同情心,面对复杂的情况时会不会优柔寡断等。”医学院常务副院长陈智说,这些问题不是考学生的能力,而是考察学生是不是适合医生这个职业。

  “我们之所以要分英文和中文两个部分进行面试,是想全面地考察一个考生综合素质。因为医学是无国界的,对于全球最新的知识需要马上吸收,英文能力不行的话,会有影响。我们是想选拔出具有医德和仁爱之心的国际化人才。”医学院常务副院长陈智告诉记者。

  浙大招生处处长:“三位一体”更侧重考察专业能力

  在全省“三位一体”都进入尾声时,浙大却贴出招生简章,并使出了其独特的三招:1、以“华约”笔试成绩代替“三位一体”笔试成绩。2、都获得面试资格的必须在“华约”和“三位一体”中忍痛割爱,任选其一,3、在报名时就要选定专业,且入校不能转专业。对于这些,许多高三的考生和家长不禁疑惑,浙大究竟要考什么?什么样的学生才具备条件?

  对此,该校招生处处长吴敏表示:“在高考以分数录取考生的情况下,我们的中学教育也开始强调‘高分’,而不再关注学生的潜能与未来发展。事实上,很多学生以高分进入大学后,生活没有目标,后续的发展动力不足,这非常可怕。而那些分数不太高,但是非常有自己想法又有理想的学生,后来的发展却特别好。”他表示,之所以选择“三位一体”这种方式招生,主要是为了挖掘后面这批考生,那些专业意向非常明确,且具备专业特长的优秀考生。

  “‘三位一体’和‘自主招生’都是为了通过综合能力测试来选拔学习能力强,综合素质高的优秀学生。但‘三位一体’更侧重考察学生的专业倾向和专业培养潜质。”吴敏说。

[编辑: 张如如] 
关键词:招生 三位一体 浙大
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com