西安普通中学开售安全套 初中学生家长认为有误导

2014年04月23日 14:42:06 来源:华商网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  安全套要进学校并不是新鲜事,但要“堂而皇之”地在校园超市内销售呢?西安市政府办公厅日前下发《关于进一步加强艾滋病防治工作的意见》,要求教育部门督促各类高等院校、中等职业学校、普通中学在校园超市销售安全套,或设置安全套发售装置。

  防止艾滋病向普通人群扩散

  多年前,西安市卫计部门曾联合西安多所高校,设置免费发放点或安全套自动售套机,但由于争议较大,效果并不理想。此次《意见》认为,切断性途径传播是防止艾滋病从易感染艾滋病病毒高危行为人群向普通人群扩散的关键之一。教育部门要督促各类高等院校、中等职业学校、普通中学在校园超市销售安全套或设置安全套发售装置,提高使用安全套的可及性。公安、旅游部门要督促三星级以上宾馆在客房内摆放安全套,供客人有偿使用。城市社区、计生部门负责在三星级以下宾馆(旅店)和可能提供留宿的各类场所以及建筑工地、城中村等流动人口集中的地区免费放置安全套。

  西安市的艾滋病防治将以新城、碑林、莲湖、雁塔、灞桥、未央、长安等疫情高发区为重点区域,以病毒感染者、卖淫嫖娼者、男男性行为者、吸毒人员等4类高危人群及务工人员和大中专学生等2类重点人群为主要对象,力争到2015年,疫情高发区县和男男性行为等重点人群疫情快速上升的趋势得到遏制。每年12月为西安市“艾滋病专题宣传月”。

  普通中学卖安全套,家长咋看

  记者了解到,西安市的这一文件是依据今年2月省政府办公厅下发的《关于进一步做好艾滋病防治工作的指导意见》制定的,省政府的有关《意见》中也明确,我省教育部门要督促各类高等学校、中等职业学校、普通中学在校园超市销售安全套。

  “在高校销售安全套还比较能理解,可是怎么能在普通中学也卖安全套,这样有可能误导孩子的。”昨日,孩子马上要上初一的家长吴女士得知这一新政后提出质疑。对此,记者随机采访了几位家长,市民杜女士认为,制定这一政策需要有个前提,就是目前西安普通中学是否存在艾滋病传播风险、在校园中发现艾滋病病例的人数、中学生发生两性关系的概率等基本情况,如果数据反映情况比较严重,则需要推广安全套。

  不过也有家长表示理解和支持,孩子在上初三的市民谢先生认为,对于在青少年中开展预防艾滋病教育,应该是疏导而不是刻意阻止他们接触相关知识。市民李先生认为,家长对上述政策不必过度敏感,因为现在的青少年普遍存在生理和心理早熟的现象,尽早普及防艾教育是理所当然的,即使在校园销售安全套,注意自我约束的孩子还是不会去触及的。本报讯(记者陈琳)

[编辑: 张如如] 
关键词:中学 安全套 普通
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com