教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

南京部分中小学将“才艺发展”与“考学”挂钩引争议

2014年04月27日 10:58:06 来源:中国广播网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  据中国之声《新闻纵横》报道,还有不到5个月,2014年青年奥林匹克运动会将在南京举行。不过,马上要说的,不是青奥会本身,而是和青奥、和南京的教育都挂着钩的一项计划。

  昨天,南京一项叫作“青奥体育、艺术2+2计划”推进会和“青奥砳砳进校园活动”现场观摩会在宁海中学分校召开。据介绍,“青奥体育、艺术2+2计划”要求全市每所学校都有至少1项体育特色、1项艺术特色,而每位学生都具有至少1个体育特长、1个艺术爱好,并且已经基本覆盖了青奥会的各个体育项目,如:游泳、射箭、羽毛球、艺术体操等。

  这项体育艺术2+2计划实施的初衷是“打造艺体教育特色,促进学生的个性发展”,不可否认,这项计划的实施的确培养和提高了不少孩子们的兴趣。

  南京市教育局长吴晓茅曾介绍,“2+2才艺发展计划”除了配合2014年青奥会外,最主要的目的是“推进素质教育的深入实施”。实际上,早在2003年,南京市就开始筹划实施“全市中小学生才艺拓展计划”,该计划推行以来,全市涌现出一批中小学生才艺品牌,比如南京一中的交响乐团、中华中学的健美操队、成贤街小学的戏剧……许多中小学生的生活因此多了几分亮色。南京立贤小学党委书记宋萍告诉记者,两年前,推广“体育、艺术2+2计划”之后,她们学校的艺术特长选择了彩墨画,体育特长是足球项目:

  宋萍:我们有足球的校本和彩墨画的校本,就是全员的,每个星期体育我们拿出一节课来作为足球普及课,男生是踢足球,女生是打篮球,我们从外面专门请足球教练。彩墨画我们也是全员,分为低中高三个年龄段,根据我们教材每星期拿出一节课。

  宋萍说,孩子们加强了体育和艺术的学习之后,最大的不同,是学校的氛围不一样了:

  宋萍:校园的生活开始活跃起来,不是那种沉闷的学习氛围,因为学校开展很多活动,学生在各个活动中都能得到不同的发展,对孩子的发展有好处。

  而宁海中学作为一所公认的优质初中,不仅自己着力发展“2+2”计划,而且非常青亲睐有体育和艺术特长的学生。今年他们总共招560名初中生,其中就有90个美术特长生和8名体育特长生名额。

  据了解,不少学校体育、艺术的特长课占到的时间并不长,多数学校的做法是延迟一节课来用作“特长教学”。虽然占用的课时不多,虽然实施这个计划的初衷是提高学生们的身心素质,但是,体育、艺术特长也还是没能摆脱应试教育的魔咒,有一些学校更是把体育、艺术的考核项目加入到了升学的依据当中。

  本来是兴趣爱好,最终又变成了考试。更有很多家长认为,不管是学习文化课还是练体育艺术特长,只要其中一种途径能敲开名校的大门,就未尝不是好办法,一定要大力培养,所以结果就是孩子们还是被搞得焦头烂额。

  不少学校的学生家长更是不自觉的把某些特长看成是考大学、上名校的敲门砖,而在南京的龙江小学,的确就有不少这样的孩子因为体育特长而受益。

  龙江小学赵老师:我教的一个学生,他就是语数完全没有什么优势,但是他从小就特别热爱篮球,最后以非常好的专业特长被九中录取,另外还有一个同学因为排球的特长被三中录取。

  一些纯粹从学生兴趣爱好出发的特长培养项目,因为和“考学”挂不上钩,前途堪忧。比如,有孩子参加学校业余电台队,相对于其他的艺术、体育项目来说,不能享受特长生的优惠政策,家长就明确反对。

  家长:学习压力还是大,我们也知道孩子喜欢,但是这个没什么用,还是要求他放弃,以后再说,以后再说。

  多名教育行家指出,在全体学生中推行才艺发展计划要遵循因势利导的原则。如果学生有某方面的爱好和特长,家长和老师要尊重和保护,不要刻意地削长补短;相反,对于文化成绩不太好的学生,如果没有兴趣,也不要因为一些功利性的原因强迫其参加才艺学习。而南京市委党校社会学博士惠天认为,推行才艺发展计划,关键还是要保证孩子有“学习特长的时间和心情”:

  惠天:这个政策,我觉得导向上没有问题,出发点也是好的。但是我们仍然能够看到一些规定当中有应试教育的影子,比如有些学校将体育和艺术等一些可考核的项目纳入到学校的升学依据中。那么一旦陷入到这样的一种路径当中,可以预计到,可能家长又是奔着考级或者奔着某一个体育特长而去,真正和我们的艺术素质和身体素质相比的话,好像又不是十分的贴切。所以我们说素质教育,他更多的应该是让学生能够空出心情和空出时间,以浸润的方式慢慢领悟到人生当中最需要的那些东西。

[编辑: 张如如] 
关键词:南京 体育 特长 艺术 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com