21省份公务员报考人数减36万 招录比例变化不大

2014年04月27日 11:14:22 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  在25日举行的人力资源和社会保障部新闻发布会上,人社部新闻发言人李忠表示,综合今年与去年的相关数据,目前地方公务员录用考试报名情况变化不大,总体正常。

  据了解,截至目前,全国21个省份组织了2014年公务员招考,共计划招录10.18万人,招录数额比去年减少了1.54万人,减幅13.2%;报名确认人数256.36万人,比2013年减少了36.09万人,减幅12.3%;报名确认人数减少的比例,同招录计划减少的幅度大致相当。2014年,报名确认人数与招录计划数之比约为25.2∶1,与2013年的24.9∶1相比,变化不大。

  对于公务员报考冷热不均的问题,李忠表示,对此应客观、理性看待,可以从两个层面具体分析。

  从宏观层面看,公务员招考的冷或者热实际上受多种因素影响,有高校毕业生的就业压力因素,有考录制度公平公正的程度因素,有公务员职业的社会地位、福利待遇、发展前景以及人们对这个职业的预期等因素。

  从微观层面看,每一次招考都有一些职位显得过热,有些职位报名人数上千,竞争非常激烈;而有些职位主要是一些艰苦边远地区基层机关的岗位或是专业较特殊的岗位,报考人数较少,有的岗位甚至出现无人报考的现象。他认为,招录职位的冷热度,受具体职位的影响较大。

  公务员报考的冷热变化,反映了市场规律在人才资源配置中发挥作用,是考生基于个人判断进行职业选择的正常结果。

  人社部将进一步完善基层公务员的录用制度,在艰苦边远地区适当降低准入门槛;同时进一步健全考录工作各环节的规章制度,提高考录工作的科学化、规范化水平。(赵兵穆海燕)

[编辑: 张如如] 
关键词:公务员 报考 招录
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com