全国公务员报考人数减36万 国家公务员局称正常

2014年05月04日 09:22:50 来源:中国广播网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  据中国之声《全国新闻联播》报道,统计数据显示,今年全国21个省(区、市)公务员报考人数比去年减少36万,国家公务员局考录司负责人认为,公务员报考人数出现下降属于正常现象。

  国家公务员局考试录用司对今年北京、山西等21个省市、区地方招考公务员情况汇总发现,报名确认人数比去年减少了12.3%。报考人数比去年少了36万。

  出现这样的下降,是因为人们不看好公务员这个“金饭碗”了吗?

  研究多年公务员考试的专家于洪泽:这不是最主要的,因为对于应届毕业生或者初入公务员考试来说,“金饭碗”的稳定性还是大家依然还在追求,特别是女同学们首先追求的。

  究竟是什么原因影响了报考的热情?

  于洪泽分析分析,主要原因是招录计划减少。

  于洪泽:统计了一下,好多都比去年同样的招录的人数,都有了百分之二十、甚至到百分三十左右下降。

  招录人数和报考人数出现双下降。是不是竞争就小了?

  国家公务员局的统计显示,今年地区公务员竞争程度(考录比)与去年大体持平。

  于洪泽:参加培训人数比去年增加了百分之四十,实际上报名了的人认真的程度比去年有所增加,考生认为,参加公务员的考试还是比企业的招考比较公平,而且岗位比较稳定。

  (中国广播网)

[编辑: 张如如] 
关键词:公务员 人数 报考
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com