教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

考研高分“学霸”也落榜 导师不爱书呆子

2014年05月05日 09:35:30 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  根据教育部相关规定,4月30日,考研调剂、复试正式结束,而目前绝大多数高校录取已完成。随着近几年研究生招录制度的不断改革,复试在整个录取环节中的权重正越来越高,以至于常常会听到考生吐槽,尽管分数考得非常高,但还是落榜了。

  高分“学霸”也落榜

  “我所报的专业今年一共录取了20余人,初试时我的总成绩排名前三名,可是没想到在复试的时候我还是落榜了。”报考某“211”高校研究生中文专业的考生小何诉苦道。据他介绍,自己是一个典型的“学霸”,大学期间综合成绩一直是系里前几名,而且还获过几次奖学金,“居然败在最后一环”。

  导师不爱书呆子

  与高考等其他选拔性考试不同,研招共由笔试和复试两部分组成,如果说笔试属于“盲选”,那么复试则是考生与考官之间的正面交锋。

  长期从事研究生复试辅导的海天教育考研专家张雪峰坦言,因为复试直接是人与人打交道,因此有很大的人为因素,这种人为因素主要体现在学生的思维活跃性、课外阅读量以及知识延展等方面,“导师一想到你(考生)以后将与他三年共事,哪怕你考试考得再好,但你是个书呆子,他怎么会要你?”

  中国政法大学法学院副院长、研究生导师何兵亦感叹:“面试研究生时,问:教科书之外,你还读了哪些书?十余位考生,鲜能说出5本书的。惟一例外的是笔试成绩倒数第一的考生。成绩顺数第一的坦言不读考试之外的书。”

  复试权重高于初试

  “如果说初试决定你有没有被录取的可能性,那么复试则直接决定你能否被录取。”张雪峰表示,很多学校的复试比例在1:1.2-1:1.6之间,有些专业硕士甚至达到1:3,这意味着如果录取100人的话,面试者可能是300人,“导师的选择范围正越来越大。如会计专硕等,几乎完全靠复试决定成败”。

  据了解,如中山大学等一些高校,在研招复试时出现了一种新的入围方式:不设定具体的复试名额比例,而是划定一个分数线,达线者均可参加复试。对于这部分考生而言,由于不知道竞争对手有多少,也往往面临着更多的不可测因素。李立勋

[编辑: 张如如] 
关键词:导师 复试 考生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com