教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

为孩子减压 家长当好后勤兵

2014年05月08日 16:57:35 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  中考是孩子人生中第一次真正意义的大考,随着考试时间日益临近,考生和家长都面临着巨大的压力。专家提醒,决战前,考生是否能够针对自己的薄弱环节,充分利用好时间至关重要。而对于家长来说,最重要的是当好后勤兵,为孩子加油、减压,过度监管反而适得其反。

  中考冲刺六大“秘籍”

  针对中考冲刺阶段的复习,学大教育的专家提出以下六点建议:

  一是对各科各单元的基础知识进行再次复习。把自己在做题中运用不好的知识点做重点标记,着重复习,并做一些相应的习题或试卷来帮助理解、记忆。

  二是熟练运用各学科、各单元的专题知识。对总结好的公式、定理、语法、方程式、各种实验等要熟练运用。特别是综合题,考查得较为全面,也特别练习头脑。将掌握的知识点,通过做题熟练运用,是中考得分的必要保障。

  三是整合、强化知识点,弥补漏洞。针对不同科目的错题,要细化到知识点。如果在综合题中,因为某一知识点而导致解题出错,一定要对导致出错的知识点再次复习,并对相关的知识点进行强化复习。不良的解题方法和习惯也要及时改正。

  四是边做题边检查。在备考过程中需要做一定量的题来巩固和强化。在这个过程中,一定要边做边检查。如果这个时候还有错别字,忽略正负号,抄错题等就会变为中考的“杀手”让你与高分擦肩而过,让你后悔不已。

  五、强化中考考点,压轴总结。历年真题,或是最后一套中考押题卷解析、《押题第一真相》等资料,有助于把握中考方向。

  六是考前浏览。把所有总结过的知识点、错题集,以前做过的习题、试卷拿出来看,主要看错题,避免中考时再犯同样的错误。

  过度“监管”适得其反

  中考日益临近,不少家长对孩子的关心已经不知不觉地上升为“监管”。殊不知,这种监管式教育易激发孩子的叛逆心理,导致厌学厌考,反而会适得其反。学大教育专家提醒,在冲刺复习阶段,家长要适当给孩子一些休闲空间,更不要用言语刺激,以下六句话一定不能说。您中招儿了吗?

  一、“孩子,要争气啊,你是我们的希望!”

  把孩子的发展当成自己唯一的指望,是一种丧失自我的表现。这样的家长往往自己得过且过,患得患失。不断催逼,最后只会落得吃力不讨好。丧失自我,是为人父母的通病,但并不是一种健康的心理。

  二、“没时间管你,不挣钱怎么过日子啊?”

  教育孩子不是上课,一个电话、一个眼神都是教育,和孩子相处更是好的教育契机。教育的效果不由时间长短决定,关键要看家长用不用心、会不会教育。总以“没时间”为借口忽视孩子教育的家长,就算有了时间也教育不好孩子。

  三、“进了前三名,妈妈给你买……!”

  物质奖励看似是一种增强孩子学习动力的保障,可如果考砸了就惩罚,考好了就奖励,孩子会误以为自己是为家长而学、为奖励而学。这种奖励机制破坏了孩子对学习的正常理解。如果有一天孩子不再把物质奖励当作目标,他便会丧失学习的动力。而且,这种教育方式助长了孩子的功利心,有效一时,却不能有用一世,更容易把孩子引向“灰色地带”。

  四、“没有原因!我说不行就不行!”

  典型的暴君式教育方式,源于家长头脑中“棍棒底下出孝子”的传统观念。这不仅会导致亲子之间的对立和冲突,更会破坏孩子的公正心,妨碍孩子民主意识、协商能力的发展,甚至还会滋生孩子的暴力倾向,从而在备考过程中产生不良情绪。

  五、“你怎么这么笨!成绩怎么总上不去呢?”

  抱怨和指责会让事情变得更糟!孩子自己也不情愿表现得那么差,家长什么都不说,他的心里也会自责。作为父母,千万不要往孩子的伤口上撒盐,更不能当着别人面说自己的孩子很笨。父母气急败坏的责骂孩子,会让孩子无地自容,不知所措,增加逃避心理,厌弃中考。

  六、“你看看人家那谁!”

  这是家长们最常说的一句话,也是孩子们最厌烦的。危害在于:它破坏了孩子的心理平衡,让孩子失去应有的信心。

  中考临近,家长应当好后勤兵,与孩子一起全力冲刺。这时候,应该多说些让孩子减压放松,增加信心的话,如:“孩子,我们相信你!放开手脚去考,不要老是想结果,只要尽力就行了!”须知:言语暴力是考试的大忌,也是家庭教育的大忌。

[编辑: 张如如] 
关键词:中考
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com