中国本科生毕业论文走过场 美国学生论文与升学挂钩

2014年05月19日 09:59:49 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  据《全球华语广播网》报道,眼下又快到毕业季了,对于即将毕业的大学生来说,目前,除了面临就业、考研两座大山,他们还有一座山需要先翻过去,那就是毕业论文。

  不过,对很多本科生来说,把毕业论文形容成"山"可能有点过,因为这对他们来说似乎并不是个难事儿。近日,一份有关大学本科生毕业论文的问卷调查显示,超过90%的本科生用不到一个月的时间就能完成毕业论文,47%的学生甚至只用了不足10天,东拼西凑是通用的手法。

  学术是个严谨的事情,短时间内对付出来的论文,其质量可想而知。当然,这也不能光怪学生不认真,如今大四的毕业生找工作是当务之急、考研的学生又压力巨大,再加上本科论文的辅导老师负责的学生较多,直接跟学生沟通、讨论的时间有限,这种情况下,毕业论文恐怕只能"敷衍了事"。

  一方面,学生没有太多精力投入在毕业论文上,另一方面,很少有学生真的会因为毕业论文不通过而毕不了业。多重因素造成了本科生毕业论文"走过场"的现状。甚至有人提出,本科生根本没必要写毕业论文。

  在美国,有些专业确实不需要毕业论文,但是,一旦有要求,会非常严格。曾就读于美国东北大学的姜帆告诉我们,美国学生的毕业论文有两种形式,第一种形式主要适用于实用性的专业。

  姜帆:这个论文一般都是学生他跟自己的教授之前两个学期讨论出一个确定的话题,确定之后从开始研究一直到初稿到最后的定稿,要将近花一到两个学期的时间,他在这个期间会要跟很多同学进行讨论,最后在答辩的时候要求也挺高的,你要做一个PPT跟大家讲一下你的这个论文的内容是什么,台下的教授包括同学们随时可以进行提问,所以你需要对论文了解非常深入,对答如流才可以。

  刚才介绍的是适用于实用性专业的论文,那么第二种论文更为"高精尖",对探索的深度要求很高,写作的过程也更为漫长,主要适用于研究性专业。

  姜帆:一般是从第三年开始他就要写一些比如说你研究的不同方向,或者是你研究同一个方向的不同分支,每一部分你都要写一篇文章,最后把所有的研究成果完成一篇毕业论文,这种形式的毕业论文质量非常高,涵盖内容也特别丰富,很多这边的本科生、写字文章、发表在美国的一些学术期刊上,对研究生申请有很大帮助,所以很多的学生在写毕业论文的时候是非常重视的。

  毕业论文与升学挂钩,美国学生必然不敢怠慢。而英国本科生写毕业论也是丝毫不敢马虎的,一旦论文内容不过关或是发现抄袭,就会面临延迟毕业的窘境。《全球华语广播网》英国特约观察员侯颖曾在英国留学,她说,在英国要想毕业,写论文不用功是万万不行的。

  侯颖:在结业之前学校会提前2-3个月给学生安排导师,给学生报论文的选题,之后每隔一周或者是两周的时间导师就会要求学生们和他们讨论毕业论文,从题目到内容到提纲都需要导师的指导和纠正,在考试结束之后和课业也结束之后学校也会专门留出2-3个月的时间供学生专心的来写毕业论文。毕业论文的要求也会比较高,首先是抄袭是绝对不可以的,一旦发现有类似或者是非学生本人创作的内容,超过一定的标准,毕业论文就会判定为抄袭,毕业论文也是会直接影响到学生的毕业成绩和是否能够顺利通过,论文不合格或者是论文抄袭嫌疑严重,可能会被延迟毕业,这对于学生的整个学业过程也是非常有影响的。

  最后我们再去韩国看看。如果说中国的大学是"严进宽出"、西方的大学是"宽进严出",那么,韩国的大学可以称得上是"严进严出"。不但考名牌大学是万人争过独木桥,毕业也要经过一番没有硝烟的战争。据刚从韩国硕士毕业的石洋介绍,相比于中国的大学,韩国大学的毕业论文要求更多、更细,在防剽窃方面的审核也相当有技术含量。

  石洋:韩国的高校毕业生写论文的时候一般都是在毕业前的一个学期,期末之前就要开始选题,从准备开始一直到完成毕业论文大概需要一个半学期,论文答辩结束一个月左右的时间会再进行一个论文审查,必须要提交一项材料就是防剽窃报告。毕业生在提审之前将自己的论文完整版上传到一个叫做Turnitin的防剽窃系统里,论文剽窃率的剽窃报告不仅会统计所写作的论文与其他论文的重复率,还会将重复的地方一一的指出,如果剽窃率太高的话肯定是没有办法通过的。

[编辑: 张如如] 
关键词:论文 学生 本科 毕业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com