教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

杭十四中的张家盛靠一把大提琴 获10所大学降分录取资格

2014年05月21日 14:06:48 来源:浙江在线 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  浙江省2014年获高校艺术特长生资格考生,最近在浙江省教育考试网公示,有202人次入选。杭十四中的张家盛,一人获得10所大学艺术生资格,包括清华大学、浙江大学、北京交通大学、中山大学等著名高校,都向他伸出了橄榄枝。

  在202个获得艺术特长生资格的同学中,记者发现,艺术培训中非常流行的钢琴并不占优势,只有7个名额,与古筝、小号、萨克斯的人数一样;看起来很平民的竹笛,在乐器里排第一,共有18个名额。

  10个大提琴名额

  被他一人包揽

  张家盛获得10所大学艺术生资格,凭的是他的大提琴特长。浙江今年202个艺术特长生名额中,有10个大提琴名额,10个都被张家盛拿了。

  清华大学今年艺术特长生的大提琴项目,在北京参加考试的有100多人,全国一共只有2人获得资格。

  三年前,张家盛凭借大提琴特长进了十四中。目前他的特长生资格,可以获得清华大学降60分,浙大降20分等优惠,中山大学只要求他上一本线。

  不过张家盛的学琴之路,一般人很难做到。

  4岁学琴,每天练习不少于1个小时,14年从不间断;从小学五年级起,还要一个月去2次上海,请上海音乐学院教授专门指导,妈妈每次开车送去,来回就是6个小时。

  “从小和他一起练琴的,一般考到五六级就放弃了,坚持到最后的不多。”张家盛妈妈说。

  跟钢琴、小提琴这样热门的乐器比,大提琴在学乐器的学生中,不算多,中提琴、低音提琴学的人更少。

  但记者在《浙江省2014年获艺术特长生资格考生公示名单》里发现,在艺术特长生这条路上,大提琴今年有10个资格,中提琴也是10个;钢琴只有7个,小提琴13个。

  也许因为学的人少,大提琴和中提琴各10个名额,几乎都落在同一个人身上——杭十四中张家盛拿了10个大提琴;杭十四中林镇川拿了9个中提琴名额,另一个中提琴名额由温州中学杜畅宇获得。

  同样因为学的人多,钢琴和小提琴的特长生资格,就没那么集中——7个钢琴资格由4位学生获得;13个小提琴资格由6个学生获得。

  相对冷门的乐器,其实获大学艺术特长生资格机会更多。

  抛开实用主义谈艺术

  学哪种乐器都好

  其实,艺术用这样冷冰冰的数字来解读,挺不招音乐老师待见的。

  记者采访中,在一音乐培训机构任职的张老师说,艺术教育不能这么功利,它是比较特殊的学习经历,学音乐的人需要经常与自己的情感打交道,用音乐表达喜悦或者悲伤。纯理性地分析学哪种乐器好,然后奔着考试这条路去,最后只能是考完就束之高阁的命。

  张老师分析,现在比较常见的艺术培训路径是这样的——幼儿园,家长送孩子培训,只要能唱、能弹和能跳就行,是最纯粹的;到了小学,因为小升初有特长生了,就开始分化,很多家长想冲一冲这条路;到了中学,凭特长进学校的,继续坚持,没有据此升学的,逐渐放弃,甚至阻止孩子再练。

  “其实大多数人学乐器不用多么精通,通过练习,懂得欣赏音乐,有属于自己的一项爱好,能给生活增添一些乐趣,这艺术就没白学。”张老师说。

  正在浙大读书的小王告诉记者,她学过6年古筝,小学六年级时考到业余七级,但到初中就放弃了。学习太忙,没有时间,古筝后来并不成为她考大学的敲门砖。

  虽然升学没帮上忙,但小王并没有让古筝放在墙角积灰。“高中学习比较紧张时,我会弹弹琴,当作调剂。上了大学,有时还可以在同学中炫一下,音乐是人际交往中很好的沟通路径。”小王说。

[编辑: 张如如] 
关键词:大学 大提琴
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com