教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园  > 正文

温州为中小学生开具运动处方 长跑成必测项目

2014年05月26日 15:30:15 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 国家教育部体卫艺司司长王登峰近日表态,今年各地的学生体质健康测试将参照新的执行标准,长跑项目将成大、中学生的必测项目。记者昨天从市教育局获悉,今后我市计划为每一名参加学生体质健康测试的中小学生开出“运动处方”,引导学生科学锻炼,增强体质。

  长跑成大、中学生体质测试必测项目

  旧版《国家学生体质健康标准》分别将小学生一二、三四和五六年级细分为三组,初中、高中、大学各年级均另成一组,每组的测试项目各不相同。初中、高中、大学各年级均需测试六个项目,其中三个必测项目是身高、体重、肺活量;三个选测项目是:从1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶测试中选测一项;从坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力体重指数中选测一项;从50米跑、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球中选测一项。

  测试成绩分优秀、良好、及格和不及格4个等级,分别记入学校为每个学生制作的《国家学生体质健康标准登记卡》。全国各级各类学校每年将本校各年级测试数据,经当地教育部门审核后,报送至教育部“国家学生体质健康标准数据管理系统”。

  不过王登峰近日透露,新版《国家学生体质健康标准》即将出台,今年起,大、中学生每年开展的学生体质健康测试中,将取消选测项目。同时,取消台阶测试,要求大、中学生必测长跑。

  为每名中小学生定制“运动处方”

  温州大学体育学院学生体质测试中心主任叶建强说,台阶测试是检测学生耐力的方法之一,但按照此前的经验,该测试存在数据不稳定等缺陷。因此,我省各高校向省教育厅等上级教育主管部门提出取消台阶测试的建议。至于在新版标准中,哪些选测项目被一并取消,叶建强表示尚未看到新标准,他并不清楚。

  对于该说法,市教育局体卫艺处有关人士表示认同。“台阶测试程序复杂,测试时间过长,仪器稳定性不足,这几年各校逐渐淘汰这一测试方法。”该人士认为,相较之下,长跑项目更能为人所接受。

  另外,体卫艺处该人士透露,从今年起,我市教育部门计划尝试为每名中小学生开具“运动处方”,即根据学生力量、耐力、握力等各方面综合条件,给出学生加强体质锻炼的科学指南。“体质测试仅仅是‘看病’,还要见方抓药,才能药到病除。”至于“运动处方”究竟会包含哪些内容,目前尚未明确。

  按照惯例,我市中小学生的体质健康测试安排在每年下半年,次年上半年公布测试结果。也就是说,学生们最早于明年上半年拿到一份量身定制的“运动处方”。

  明年,中考体育成绩占比提高至60分

  近年来,社会各界对学生体质下降的现实表示担忧。去年5月,温州启动了《加强学校体育三年行动计划》。今年,中考体育考试成绩的占比从往年的30分提高至40分。根据计划,到2015年,这一分值将提高到60分。

  目前我市已经正式组建学生体质监测中心,负责跟踪监测温州各中小学的学生体质健康状况,并对生源地学校公开排名。市教育局有关负责人表示,学生体质健康水平连续3年下降的地区和学校,在教育工作考核和评优评先中将实行“一票否决”。同时,相应学校的校长将被追责。

  对于增强大学生体质,高校有何招数?教育部透露,建立学生综合素质评价制度,作为学校招生重要参考,并计划增加体育与健康课程的必修学分,比如提高体育课学分等。叶建强表示,如果学生在毕业前,仍然没能通过体质健康测试,成绩鉴定为“不合格”,将拿不到毕业证书和学位证书。至于提高体育课学分,叶建强认为这不失为一个好办法,不过仍有待学校层面对课程设置作进一步调整。

[编辑: 张如如] 
关键词:学生 项目 测试 体质 健康
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com