教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 留学资讯  > 正文

女老师被学生称创意女王 授课方式震撼所有人

2014年06月04日 10:49:22 来源:新闻晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  上海建桥学院新闻系的系主任、副教授阿娜是学生眼中的“创意女王”。她是蒙古族,高挑的身材,惊人的语速,一出场就震撼所有人。她的授课方式更是特立独行。

上阿娜老师的课每次坐前排的都加分/晨报记者陈征上阿娜老师的课每次坐前排的都加分/晨报记者陈征

  第一课:

  坐最前排的加分

  据同学们介绍,刚入学那年,开学第一次上阿娜老师的课,全体学生就吃了“闭门羹”,阿娜老师的一场“空城计”,让大家手忙脚乱。

  “同学们,大家好,今天上课教室已更改,请前往7258教室上课。”一张不起眼的纸条,贴在教室的角落。当同学正在为老师迟到、没有人上课而感到手足无措的时候,一位同学发现了这张纸条,“大家快去7258教室,阿娜老师改了上课地点!”学生匆匆忙忙赶往教室。

  可惜,依然铁将军把门!谁也进不去。正当学生抱怨老师不负责任、耽误上课,甚至要求班长把辅导员请来时,一位打扮时髦,脚踩高跟鞋的女老师缓缓走来,“你们排个队,谁先来,谁后来,依次排好。”“惊喜”一个接着一个,当大家排着队依次走入教室后,猛然发现,40多人上课,但教室内竟然只放了30多张凳子。大家小心翼翼挑选离老师远一些的位置,一些学生进门晚了,只能坐在第一排,剩下的学生不得不站在最后。

  “坐在第一排的,报一下名字,每人加五分。”原本还在感叹自己倒霉的学生一下子乐了。“做记者,就应该坐在第一排,抢在最前面,哪怕没有位置,你坐在地上也要冲在最前面,最后一排站着的,你们就应该冲到前面来坐在地上!”“以后上我的课,每次坐在第一排的都有加分。”悬着的心还未放下,阿娜老师提问了:“是谁先发现纸条的?”“是我。”小李举手。“很好,给你加分。”阿娜老师不紧不慢地说,“今天换教室这件事儿,其实是我对你们的一个考验,要看看你们谁能第一个发现纸条,谁能第一个到正确的教室。做记者的,没有敏锐的观察力怎么行?”原来,阿娜教师在上第一节课前,制订了新颖的教学计划,经过教研组认可,教务处特批给她两个教室使用。

  阿娜老师就这样用两扇紧闭的大门教会了新闻系学生找线索、抢先机。

  阿娜式磨练:

  盲眼辨物、偷听偷看

  阿娜老师还要求全班学生分成若干小组,每个小组派一名代表蒙上眼睛,在无人搀扶的情况下,由小组成员提示,让其在校园内不同地点走动,被蒙眼的学生要根据触摸、倾听说出自己的所在位置。回到教室后,张同学说,自己从来没有感觉过学校那么大。另一位同学则说,“蒙上眼睛后,发现走路、伸手都更加小心,听觉也好像变好了。”

  除了“盲眼辨物”,阿娜的另一个招数是让学生去“偷听偷看”。校园内的学生在议论什么?食堂师傅是否有商讨菜价?“小外滩”里的小情侣因为什么在吵架?蹲点偷听!这样的行为很奇葩?阿娜说,这是在锻炼学生作为记者必须要掌握的“会听、会看、会获取信息”。

  曾有学生调查,在阿娜的课上还没发现有人睡觉的,究其原因,上她的课学生的大脑可得高速运转,停止思考的后果不堪设想。

  一次刚上课,阿娜风风火火地进了教室,开口便问学生,“学校最近有什么新闻可写”,全班同学顿时懵了,沉默换来的就是她的下一句话:“既然你们都没有想到什么新闻,现在每个小组出去寻找100条新闻线索!下课!”话毕,她便拿起书和包向门口走去,留给全班学生一个美丽的背影。

  充满创意的阿娜老师一直强调:“不要告诉我你的过程有多困难,我只要结果。”一届又一届的新闻学子被这句话激励着,一路披荆斩棘。

  学生:

  老师最刀子嘴豆腐心

  阿娜其实是最“刀子嘴豆腐心”的老师,看起来铁面无私,却是爱极了学生。

  2010级小唐说自己的成功离不开阿娜,尽管民办高校的学生在就业时会面临更大的挑战,除了在校的严格训练,阿娜还一直鼓励她多出去实习,毕业后她成功应聘成为一家女性杂志的编辑。小唐说:“她每次出其不意的任务会让大家很头疼,但是在尽力完成任务的过程中我们却受益终生,比如阿娜总是让我们抢头排,工作中参加品牌发布会,我也会去坐第一排,这个习惯让我获得了很多机会。”

  阿娜说,“没有经过脱胎换骨的磨练,怎么提升自己的能力,没有亲自的实践,如何解决困境。我不提供方法,我只提供平台。我要让孩子们明白,一切成功和进步,还要靠他们自己的努力。”

  授课方式与时俱进,用自己的方式表达敬业的精神,用自己的方式诠释对学生的爱—对,这就是阿娜。(记者:朱晓芳实习生杜亚楠)

[编辑: 张如如] 
关键词:学生 老师 教室
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com