监考要点是否记得清?监考教师昨天考试

2014年06月07日 16:58:03 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  昨天下午,一名参加考务会议的监考老师正在试用考点配备的金属探测仪。温都记者郑之越

  

  保公平

  考场人员一举一动显示屏上同步显示

  昨天下午,副市长孔海龙前往设在市教育局的国家教育考试温州市指挥中心,现场察看设备运行调试情况。

  指挥中心内,有两块电子显示屏,一块显示着国家教育考试浙江省指挥中心的情况,另一块则由36块小屏幕组成,全面覆盖了保密室、试卷保管室、试卷分发(回收)室以及我市所有考点的所有考场等。

  孔海龙离开指挥中心后,工作人员在指挥中心门外拉起警戒线,从那时起至高考结束,指挥中心与各考点一样,任何与考试无关人员不允许靠近。在高考期间,对试卷存放、分发、回收以及考试期间进行的实时监控和全程录像,考生和监考老师的一举一动,都能在中心的大屏幕上同步显示。

  保舒心

  教室灯亮度不够就换,风扇声太响就修

  昨天,孔海龙来到温二十一中考点,了解考场布置情况。

  温二十一中一名参与考场布置工作的老师说,该校两座教学楼共35间教室将用作高考考场,其中含1个备用考场。“学生离校前,我们要求把课桌抽屉清空,把教室打扫干净。黑板也要全部擦干净。”

  这名老师还讲解了在考场布置上的其他讲究。首先是检查各个角落,不能有一张纸片,然后清点课桌椅是否已经足够。教室墙面上带有字样的贴纸,能撕的要撕下来,不能撕的要用牛皮纸覆盖。每个考场设有30个座位,而每列座位的间距不得少于80厘米。如果课桌上有涉及考试内容的字样,那么这张课桌必须予以更换。讲台上除了粉笔和板擦之外,不得有其他物品。考场外需放置两张桌子供考生存放随身物品。

  “如果教室的日光灯损坏或亮度不够,必须更换新的;风扇的声音如果太响,也要修理到符合规定为止。”这名老师说,等到考场布置完毕后,他们会在每张课桌的桌角贴上与考生准考证信息相符的桌签号,再在考场门外贴上印有考场号和座位号的标牌,最后用封条贴在门上。这样一个考场所有的准备工作就算完成了。

  保秩序

  监考要点是否记得清?老师昨考试

  昨天下午,来自市区多个高中学校的老师,来到温二十一中行政楼四楼会议室,参加高考考务培训。会议室内,摆放着《监考员职责》,这些参与监考工作的老师,第一个任务就是要熟记上面的每字每句。

  今年高考和往年最大的不同,就是全市各个考场都配备了金属探测仪。记者看到,金属探测仪呈黑色,与机场安检处使用的金属探测仪无异,一探测到腰带扣等金属物质,表侧原本呈黄绿光的小灯就会变为红色,提醒监控老师。

  此外,培训前每位与会老师的座位上都放着一张试卷,内容包含监考工作的各类注意事项。如开考后多少时间不准考生入场,收卷时应当注意哪些事项,以及监考回避制度等。“每年分配到监考任务的老师,都要在高考前接受这样的考试。”一名多次参加监考的老师说。

  温都记者朱斌

  

[编辑: 张如如] 
关键词:监考 考试 考场 老师 中心
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com