教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

鹿城:让前置性作业引领高效“生本课堂”

2014年06月07日 17:13:28 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  日前,鹿城区小学数学“生本课堂”教学研讨会在广场路小学举行。本次活动围绕“基于关键问题的前置性作业设计研究”展开,旨在使该区数学教师能深入研究基于关键问题的前置性作业设计,准确把握具有鹿城特色的小学数学“生本课堂”。

  活动分三个版块,第一版块是课例展示。由广场路小学的青年教师麻海青老师和建设小学夏乐和老师,分别执教一年级《分类与整理》和五年级《因数与倍数的整理与复习》。麻海青的课堂亲切、质朴,整堂课紧紧围绕学生的前置性作品,引导其层层递进,对难点质疑,激起了孩子们智慧的火花,将难点逐一击破;而夏乐和的教学风格则诙谐幽默,在复习课中充分利用前置自主作业单,引领学生寻找因数与倍数之间的关系,将复杂、繁琐的教学概念梳理得简单、清晰,让孩子们体会到数学本质的简洁。

  第二版块是专家点评和讲座。温州市教师教育院王炜老师首先从本体性知识出发对两节数学课作了精彩点评,并对鹿城区实行“通过前置性作业设计以推进生本课堂”这一教学方式的实施给予了高度评价。而紧接其后的《如何读懂学生,把握学情》专题讲座,从为什么要读懂学生引入,提出读懂学生的价值。时刻提醒教师在进行教学设计时要关注、把握学情,给一线老师带来深层次的思考。第三版块由鹿城区教师培训和科研中心的杜丽丽老师做总结和引领。

  本次活动为鹿城区教师搭建了交流与学习的平台,促进老师们在实践中反思、在反思中感悟、在感悟中成长。 (鹿城区教育局办公室)

  

[编辑: 张如如] 
关键词:前置 教师 老师 城区 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com