教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

特级教师评析2014浙江省高考试卷:数学卷

2014年06月10日 10:27:43 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  昨天上午,最后一门自选模块考试结束,这意味着今年的高考全部落下帷幕。

  今年是浙江省进入高中课改第一阶段高考结束的一年,而2015年高考将根据我省深化普通高中课程改革后的方案实施。

  那么,今年的试卷与往年相比难度如何?试题的得分点在哪里?这些问题是考生和家长最关心的,不妨看看省内各学科特级教师对各科目作出的评点

  数学:

  文科波澜不惊,理科特色鲜明

  评析1:数学学科组

  一、找准点

  2014年全国统一高考浙江数学试卷,全面考查了高中数学的基础知识和基本技能。稳定考查了三角函数、数列、立体几何、解析几何、函数与导数等高中数学主干知识,准确把握高中数学的重点。

  试卷在注重考查基础知识和基本技能的同时,呈现了“重思维、重本质”的特点。理科第6题可计算可分析角度多样,理科第9题边分析边推理背景深刻,理科第10题先分析后估算手段新颖,理科第15题可几何可代数各具特色。沉寂了多年的数学应用题今年以崭新的面貌再次出现,理科第17题(文科第10题)要求学生能在实际情景中提炼出数学问题,并加以解决,让学生感受数学应用的价值。

  二、守住线

  试卷严格遵循《考试说明》的标准,不超纲。符合当前高中数学教学的实际,不偏离。

  试卷关注文理学生对数学学习内容、思维能力、目标要求上的差异,文理卷有五个题目完全相同,有八个题目是姐妹题。在题目设计时同题干不同设问,同内容不同设计,同题目不同顺序,同问题不同题型。文科第15题(理科第15题)在同题干的基础上分别考察了方程和不等式,区别文理难度;文科第2题和理科第2题都考查充要条件,但它们分别被赋予了几何和复数的不同内涵,文理难度不同;文理科相同题目,文科顺序相对靠后,从而体现了文理的不同要求;文科选择题第10题由理科填空题第17题改编而成,这样的题型变化降低了文科的难度。

  三、撑起面

  试卷延续了叙述简洁、表达清楚的一贯风格,试卷难度保持稳定。试卷还体现了当前深化课程改革的精神,它关注基础知识、关注学生实际、关心实际应用,它强调学习能力、强调思维特点、强化数学本质。

  试卷贴近高中数学教学的实际,试题突出表现为,常规而不常见、丰富而不堆砌、创新而不偏倚、简约而不简单。它给高中数学教学以正确的导向,给高中数学教师留有一定的思考空间。

  评析2:温州市教师教育院特级教师谢树光

  萧山中学特级教师瞿少华

  2014年浙江高考数学卷,在全面考查基础知识和基本技能的同时,突出表现了“重思维,重本质”的特点。整体感觉文科波澜不惊,理科特色鲜明。

  一、文理有别,分层考查

  试卷关注文理学生对数学学习的差异,分层考察,文理有别。两卷有五道题相同,另外有八道题由理科改编而成,并在内容、设问、难度等都降低了要求,难题相对靠后,更加符合文科生的特点。理科特点突出,在原有的基础上对数学的思维能力,数学的本质理解给予更多的关注。

  二、题型新颖,背景深刻

  今年的试卷出现了一批题型新颖,立意深远,背景丰富的好题。如理科第10题题型新颖,不落俗套,背景深刻,过程简练。理科第9题给统计问题植入新的视角,令人耳目一新。理科14题看似简单,但回味较深。理科第5、6、题对数学思维能力提出更高的要求,理科14、17题,文科第10题较好地关注了数学的实用价值。好题迭出,令人目不暇接。

  三、关注思维,注重本质

  试卷在考察基础知识基本技能的同时,突出表现了“重思维、重本质”的理念。试题入口宽、平台多,并不表示解题仅仅以计算为主,如何设计解决问题的方案,寻找合理简捷的路径,更是数学思维的深层体现.如理科第5、6题解法很多,若思维深刻,则解法简单。第9、10题突出对数学本质的考察。理科8、9、10、15、22题等,增加了对概念的深刻性,思维的逻辑性、抽象性考查。引导我们的课堂教学应更多地关注数学的思维,数学的本质,而不要拘泥于对题型的研究,套路的演练。

  四、立足当前,展望未来

  试卷对学生的数学观察、阅读理解和分析能力提出了一定的要求,这给今后高中数学教学工作带来了启迪。

  试卷注重数学思维和本质的考查,有效控制了阅读理解和思维总量,搭建了适合学生发挥的思维平台。

[编辑: 张如如] 
关键词:数学
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com