教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

特级教师评析2014浙江省高考试卷:理综卷

2014年06月10日 10:30:50 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  理综:

   物理:

   重视基础、摒弃题海战术

  物理

  评析1:物理学科组

  “重视基础、突出思考、联系实际、注重探究”是2014年高考物理命题的总思路。在命题中,力求体现新课改理念,力求做到全面考查知识点,有利于高中物理教学的改革,有利于优秀人才的选拔。试题力求稳中求新,控制难度,强调区分度。

  一、重视基础,回归教材

  第14、15、18题的素材均来自教材,考查考生对基础知识的掌握程度。第22题用伏安法测电阻,考查电流表的内外接法等基础知识、基本操作技能和数据处理能力。引导高中物理教学中,应更多关注教材、重视实验。

  二、突出思考,考查能力

  第19、20题通过常见物理情境的设计,对考生综合运用物理知识解决问题的能力进行考查。第16题考查天体运动的规律,要求考生在思考中估算,避免繁琐运算。第23题第3小题要求考生根据“靶上只有一个弹孔”的现象,思考形成现象的原因,考查考生的逻辑推理能力。

  三、联系实际,重视运用

  倡导“让物理走进生活,让生活体现物理”。第17题把生活中船的浮动与简谐运动联系起来,通过理论联系实际,引导学生在生活中学习物理知识。第24题的素材来源于工程实践中的测速传感技术,引导学生运用物理知识分析、解决实际问题。

  四、注重探究,引导创新

  第21题在学生实验“研究弹力与弹簧伸长的关系”的基础上,探究两根弹簧的形变量与弹力之间的关系,要求考生能运用基本实验技能探究新情境下的物理问题。命题关注科技前沿,引导创新。第25题取材于航天技术中的离子推进器。为了便于考生建立物理模型,试题对离子推进器做了合理的简化。各小题的设问由浅入深、由易到难,引导学生逐步思考、分析建模、运用数学知识解决物理问题。

  评析2:省教育厅教研室特级教师沈启正

  富阳市教育局教研室特级教师何文明

  今年物理试题基于核心知识,彰显能力立意,注重实验探究,强调新情境应用,体现了新课程理念,对引导物理教学中摒弃题海战术有积极的意义。试卷梯度分布合理,难度适当。

  一、常规模型透新意

  第14、15、18题等素材均来自教材,第16、19、20题虽是常规模型,却透射着新意。例如第16题考查行星的多卫星运动规律,虽似常规却融入了估算环节;第19题则把常规的斜面问题与点电荷的相互作用相结合;第20题用电流随时间变化图象考查运动、力和功的概念。这些试题彰显了重视基础,突出思考的命题思路。

  二、实验探究显变化

  第21题是根据学生实验“研究弹力与弹簧伸长的关系”改编的,但两根弹簧的串接却增加了探究味,使学生无现成模型可套,只有深刻理解原理,掌握基本实验技能才能正确应对这一变化。

  第22题用伏安法测铅笔芯电阻的实验同样也融入了新元素。电流表的内、外接法是学生应该掌握的基本实验技能,本题看似常规,但用所测数据点绘制的图线作对比却不落俗套。

  三、情景多样涵盖广

  试题研究视角新颖,涉及生活、生产与科学实践的多个层面。第17题分析游船随波浪起伏时游客能够舒适登船的时间,第23题研讨装甲车的运动学问题及机枪射击的弹孔位置,第24题探求发电测速装置中的铝块速度及机械能损失的问题,第25题以太空飞行器的动力系统为背景,思索如何提高离子推进器中氙气的电离效果。素材看似上天入地,但深入分析便会发现这些问题全部来自最基本的物理模型。

  试卷计算题各小题的设问由浅入深,梯度设置合理。例如第23题第(3)题要求考生根据“靶上只有一个弹孔”的现象,思考形成此现象的原因,考查逻辑推理能力,有一定的难度和区分度。第25题的第(3)、第(4)题考查考生运用数学知识解决物理问题的能力,有较好的区分度。

  化学:所有试题均为原创

  评析1 :化学学科组

  2014年理科综合化学高考试题的命制遵循“科学、公平、准确”的原则,按照《2014年浙江省普通高考考试说明》的要求进行。

  一、力求稳定落实双基

  试题的命题风格、题型结构、呈现方式、考试内容等方面保持了较好的稳定性和连续性。客观题重点考查了化学学科素养、实验基本原理和操作、元素周期表的应用、无机离子的推断,有机物的性质、检验和转化等。主观题考查了物质组成的推断、化学反应原理、化学实验,有机化学等。

  二、突出主干体现应用

  试题内容的选取始终围绕化学学科的主干知识,但试题背景体现了化学学科的时代性及实际应用价值。如氨氮废水的处理,电动汽车中的储氢电池,饮用水的消毒,燃煤中固硫效率的提升,营养品葡萄糖酸钙的制备,药品普鲁卡因的合成等。

  三、坚持原创杜绝题海

  本卷所有试题均为原创,立足于应用中学化学涉及的知识、原理来解决问题。试题取材新颖,以能力立意。不仅考查学生掌握知识的程度,更能检验考生吸收、整合、应用信息及解决新问题的能力。这种考查方式避免了题海训练,引导中学课堂教学从授之以“鱼”向授之以“渔”方向转变。

  四、设问多样层次分明

  试题重视分层选拔的功能,不仅客观题难度系数有梯度,而且主观题更是通过多种设问方式,考查学生不同层次的思维水平。各大题入题容易,但随着设问的深入,对学生的能力要求逐步提高,满足高水平学生的挑战欲望,兼顾了中学分层施教和大学的分层选拨。

  总之,试题重视基础,关注能力,取材考究,立意鲜明,难度适中,体现了化学学科思想和方法,对中学化学教学改革有着积极的导向作用。

  评析2:富阳中学特级教师董君

  杭州第二中学特级教师张永久

  2014年浙江高考理综化学试卷在紧扣考试大纲的前提下,在题型结构、呈现方式、考试内容等方面均基本保持了往年的命题风格。试卷内容丰富,涉及面广,区分度好。在考查中学化学核心知识、学科特点和方法的同时,着重考查了学生的学科能力。在稳定中见创意,于细微处见特色。

  一、注重化学学科的整体知识的考查

  试卷客观题从基本概念、基础理论、物质性质、基础实验、学科方法和知识应用等多角度考查了化学学科素养、实验基本原理和操作、元素周期表、有机物性质、电化学、溶液化学及离子的推断等内容。主观题考查了无机物组成的推断、化学反应原理、实验化学及有机化学等。

  二、突出了化学学科的应用性与时代性

  试题背景在充分体现化学学科的时代性及实际应用价值的同时,开展了对中学化学主干知识的考察,如光解水与电解水的经济性比较、用氨氮废水的处理考察氧化还原与电解的基本知识、通过单细胞检测技术考察阿伏伽德罗常数的概念和浓度计算问题、用储氢电池考查电化学基本原理、以饮用水消毒为背景考查溶液化学平衡问题、以雾霾为背景考查了离子的重要性质及鉴定、通过燃煤固硫效果的讨论考查化学反应基本原理、以营养品葡萄酸钙的制备和药品普鲁卡因的合成为背景,分别考查化学实验基本方法和有机物的性质与相互转化关系。

  三、以能力立意多角度考查化学思维与方法

  试卷问题设计角度多样、层次鲜明,既符合化学逻辑思维,又符合学生的应试心理。在考查化学知识、原理和应用方法的同时,以能力立意,考查了学生提取信息、处理信息的能力,分析问题、解决问题的能力和实验探究能力。充分体现了化学学科思想、学科方法、创新意识与学科价值。这在一定程度上避免了题海训练的弊端,对中学化学的课堂教学也有一定的导向作用。

  总之,2014年的化学试卷题量适中,难度合适,区分度好。具有较好的分层选拨和教学导向功能。

  生物:重视综合能力的运用

  评析1:生物学科组

  2014年高考理科综合生物试题的命题依据是《2014年浙江省普通高考考试说明》,知识点考查不超过“2009版浙江省教学指导意见”。试题要有合适的难度和区分度,既有利于高考选拔,又有利于中学教学。要在考查生物学基础知识的基础上,凸显能力考查。要强调主干知识的考查,不考偏题怪题。要理论联系实际,能有效地考查学生的生物学素养。要体现浙科版教材特色和新课程的理念,有利于推进高中课改。

  一、难度适中,稳中求新

  试题的难度要在以下两个方面找到平衡:一是高校招生与中学教学之间的平衡;二是中学教学与学生负担之间的平衡。试题难度与往年相比,保持相对稳定,以避免对中学教学产生较大的干扰。

  试题力求稳中求新,如试题的素材可来自教材,而问题设置要有创意;在评分细则的制订上,力求更科学更合理。

  二、考查主干,提高效度

  生物学科领域众多,知识体系庞大,知识更新较快。因而,在高考命题中,要注重主干知识的考查,避免偏题、怪题,避免超纲。主要考点保持相对的稳定,包括细胞代谢、细胞的增殖与分化、遗传规律与分子基础、生物的变异、生命活动的调节、生物与环境、基因工程与克隆技术等,从而提高考试的有效性。

  三、加强综合,提高信度

  理科综合试卷中的生物学科题量有限,为了提高考查信度,命题力求加强学科内综合。通过知识点的章节间联系、模块间联系加强学科内综合。选择题的四个选项和非选择题的不同小题,尽量涉及不同知识点。而且,注意考点的模块间平衡,考点数目的安排既考虑到高中生物教学的课时安排,又考虑到知识内容间的逻辑联系及对学生生物学素养的考查。

  四、突出能力,助推教改

  理科综合能力考试强调在知识考查的基础上,突出能力考查。生物学科的命题要围绕四大能力进行,即理解与表达能力、实验与探究能力、获取与处理信息的能力、综合运用能力。试题应强调考查生物学基本概念、基本原理和基本观念,试题情境尽量来自生产、生活和科研实际,并通过图表增强试题的情景性。

  突出能力考查,对中学生物教学具有良好的导向作用,有利于转变教法和学法。要引导中学生物教学关注知识内容间的逻辑关系,重视学科知识对生物学现象的解释、重视运用学科知识解决实际问题,真正有助于生物学素养的提高。

  评析2:温州市教育教学研究院特级教师张庆勉

  宁波鄞州中学特级教师赵沛荣

  今年我省的理综生物试题基本延续了近年来的命题风格。注重基础,突出主干,强调综合,稳中求新,能力立意,难度适中,具有良好的选拔功能。

  1.突出主干,注重教材与学科素养。命题紧扣《考试说明》,突出重点和主干内容,重视基础知识考查,考点分布和比例分配合理。试题无偏题、怪题和超纲题。试题题干简明,表述严谨,设问指向明确,许多考点来源于教材,如第1、3、4、32题等,体现了浙科版教材的特色。

  2.重视能力,突出实验与信息获取。能力考查涵盖了考试说明的四种能力要求,重点考查了学生的获取信息能力、运用图表进行表达的能力和对教材概念的准确把握。淡化死记硬背内容。试题背景取材新颖,图表丰富,注重能力立意,尤其是实验探究、信息获取、逻辑思维、推理分析能力的考查,彰显生物是实验科学的特点和浙江命题特色,如第31题,实验源于教材又高于教材。

  3.联系实际,强调多知识点的综合。试题背景联系科技、生产和生活实际,重视综合能力的运用,考查学生分析和解决实际问题的能力,如第1、2、3、4、30、32题。试题主题明确并多角度地考查学生多个知识点的综合、灵活运用及知识迁移能力,增加知识点考查的覆盖面,如第30、32题。试题强调学科知识综合,不仅考查考生对核心知识的掌握程度,还考查了考生知识的宽度和广度。

  4.稳中求变,有利于高中课改。试题基本延续了去年的命题特点,坚持知识与能力并重,稳定与发展并举,既保持稳定又有所创新,试题层次分明,区分度好,问题设置有创意。对中学生物教学具有良好的导向作用,促进教法和学法的转变。体现了深化课改的精神,有利于高中课改的推进。

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 知识 能力 化学 试题
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com