教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

特级教师评析2014浙江省高考试卷:文综卷

2014年06月10日 10:30:50 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  文综:

   政治:

   试题特别关注五水共治等热点

  评析1:政治学科组

  1.试题难度适中,保持稳定。试卷形式、结构与2013年基本相近,不刻意求新,保持了相对的稳定性、连续性。主观题未出辨析题,设问小切口,知识要求明确,基本与去年一致。难度控制上,在力求保持一定区分度的基础上,试卷整体难度与去年大体相当,体现面向中学教学实际、面向大多数考生升学要求的精神。

  2.命题依法合规,体现严肃性。2014年试题命题严格遵循《考试说明》,考查知识均属《考试说明》的规定内容,以《考试说明》规定的学科考核目标的四种能力为据,充分体现了《考试说明》的根本性、严肃性。同时,考虑中学教学实际,命题以《学科指导意见》作为参考,对于明确不作要求的内容基本予以回避。

  3.新课程理念导向明确,坚持科学性、思想性、教育性相统一。试题着眼于基础知识尤其是主干知识的考查。试卷所涉及的价格与价值规律、社会主义初级阶段的基本经济制度、企业的经营与发展、宏观调控手段、意识的作用、公民政治参与的基本原则、政府的职责、对立统一、量质互变、实践与认识等不仅是支撑学科模块的基础知识,更是需要重点掌握的学科主干知识。试题坚持能力立意,突出了对考生能力的考查。《考试说明》规定的学科考核目标基本能力的要求在试卷中得到了较好的体现。试题均要求学生在特定的情境中去鉴别问题,调动与运用知识去辨别、比较、描述、解释、论证与阐述问题。选择题注重考查学生是否真懂活用,主观题让学生有话说,但要说好需要具备扎实的知识功底,具备相应的能力储备以及一定的文字表达水准。试题传递正确价值观,引导学生提高政治素养,积极参与国家与社会建设,认清发达资本主义国家政治体制的本质与局限性,情感价值观导向明确,具有一定的教育性。

  4.紧扣时代发展脉搏,贯彻理论联系实际原则。试题直面社会热点,背景材料中融入比较多的现实政治、经济、文化等生活内容,如政府职能转变、古村落保护、乌克兰政治风云等。试题特别关注了我省经济文化发展中五水共治等重大议题,坚持理论联系实际,引导考生关心国家大事,关注社会现实和生活实际,引导思想政治教学继续贯彻新课改的基本理念,进一步提高学生运用所学知识分析、解决问题的能力,提高学生的社会责任感。

  评析2:嘉兴高级中学特级教师潘新华

  严州中学特级教师陈志红

  今年高考浙江政治卷在试题风格、试卷结构、试题难度等方面保持了相对平稳,主要呈现以下特点:一、直面社会热点,凸显学科特色材料的选择和运用是今年试题的一大亮点。无论是选择题,还是主观题,都以社会热点为背景材料,创设问题情境,考查学生对相关知识的理解和运用,引导学生关心国内外时事,具有鲜明的思想性和时代感,体现出理论与实际相结合、学以致用的学科特点。二、突出地域特色,关注社会发展突出地域特色,关注社会发展,是今年试题的又一大亮点。今年试题特别关注了我省经济社会发展中五水共治等重大议题。这类试题既体现了我省作为高考自主命题省份的特点,又为考生营造了一种亲切的地域文化氛围,反映了考查内容的时效性和时代感,有利于引导考生关注家乡经济社会的发展,增强考生的时代使命感和社会责任感。三、立足课程改革,彰显课改导向试题体现了课改导向。首先,重视基础,突出主干。试题所考查的知识,基本上是《考试说明》和《学科指导意见》规定的主干知识或基础知识。如,公司的经营与发展、宏观调控手段、意识的作用、公民政治参与的基本原则等。其次,重在思维,关注能力。所有试题都有意识地将对现实生活的关注与对教材知识的应用紧密结合起来,通过对现实问题的分析、解决来盘活教材知识,命题重在检测考生的思维和能力。如第40题与第41题。再次,渗透必修与选修有效对接理念,重视正确价值引导。第40(3)问“面对浙江经济和治水现状”的设问形式,启示我们必须深化课程改革,引领学生走出书本和课堂,真正推进素质教育。

  四、题型稳定,难度总体适中所考题型和结构与2013年相比,基本不变,选项编制以“四选二”为主(占75%,比2013年多4题);模块的分布,仍然是《政治生活》与《文化生活》各1题、《经济生活》《国家与国际组织常识》各3题、《生活与哲学》4题。选择题难度基本稳定,但哲学题的难度有所下降,国家与国际组织题的难度略有提高。与2013年相比,非选择题的命制,没有出现“评析题”,保留“经济信息”1小题,每个必修模块各1小题。哲学题与文化题的难度有所降低。

  历史:

   创新中蕴含人文关怀

   浙江风格显著

  评析1:历史学科组

  一、立足学科特点,考查角度多维,注重融会贯通

  立足史论结合的学科特点,三维目标考查有机融合。39题将中法关系置于20世纪60年代世界政治格局的大背景中立题思考,有机联系新中国外交、法国文学成就、叱咤风云的历史人物等诸多内容。38题以明中后期为切入点,巧妙联系必修一、二相关知识,设问一气呵成,深刻揭示“盛世”之下,继续实行老政策的明中后期历史。12题中外会通,22、23题综合了必修、选修模块,从整卷看,高中历史各阶段的知识都有涉及。

  二、立足能力培养,回应教材,推进课改与高校人才选拔

  能力培养是深化课改的要求,也是高考命题追求的方向。如13题侧重考查过程与方法,14、16、17、23题考查历史图表的读解能力,15、18、19、21题考查获取有效信息和解决问题的能力,12、16、18、22题考查知识迁移能力,21题考查历史概括能力。38、39题有机联系教材,着力于学科应用能力的考察和培养。

  三、注重人文关怀,开放创新,彰显浙江风格

  注重“三新”,注重人文性,关爱师生,是浙江命题的特色。今年的试题在这方面更上层楼。如中外思想家的主张、区域特色的浙江方志目录、留辫与剪辫图示、学者与企业家言论、辞典中“bus”义项含义、作为重要国际组织的欧洲成员国地图等。39题在2013年的基础上又迈出了一大步,不仅试题答案开放而且采用SOLO评分法,使评分更加科学合理,有利于学生思辨能力和创新精神的培养。

  评析2:绍兴第一中学特级教师赵寅芬

  温州十五中高级教师王少莲

  2014年浙江省高考文综历史试题立足学科能力培养,深化课改理念,在延续中进一步深化,在稳定中进一步创新。

  1.立足学科能力考查,深化课改理念。

  试题坚持课改方向,稳中有进,在考查过程方法和学科能力方面有新突破。如第13题侧重考查过程与方法,第14、16、17、23题考查历史图表解读、应用能力,第15、18、19、21题考查获取有效信息和调用知识解决问题能力,第12、20、22题考查知识迁移能力,第38题第(3)问要求学生“充分利用材料提供的信息”、第39题(3)问要求学生在学术界对拿破仑评价的四种主要主张中选其一进行论述,凸显应用能力的考查。试题在立足学科能力考查的同时,重在培养、拓宽学生学习的思路和空间,引导教改方向。

  2.融会贯通核心主干知识,感悟历史智慧。

  试题题干材料的采选丰富多样,内容分布广泛,三维目标考查有机结合,主干知识的考查突出融会贯通。第12题中外会通,第22、23题综合必修、选修模块。第38题以明朝中后期历史为切入点,联系必修一、二相关知识,解构以后巧妙重构,深刻揭示“盛世”光环之下,继续实行老政策的明中期历史,历史的智慧跃然纸上。第39题背景立意宏阔,有机联系中法政治及文化,巧妙引入历史人物,设题厚重大气,贯通核心主干知识,培养学生立体思维。

  3.创新中蕴含人文关怀,浙江风格显著。

  试题人文情怀浓厚,浙江风格、特色显著。如第12题中外思想家的主张、第14题区域特色的浙江方志目录、第16题留辫与剪辫图示、第19题学者与企业家言论、第20题辞典中“bus ”义项含义、第23题作为重要国际组织的欧洲成员国地图等。试题设计的灵动与创新,使知识活化的同时又贴近学生,充分体现人文关怀。

  地理:

   试题中引入一些新概念

  评析1:地理学科组

  根据普通高等学校对学生文化素质的要求,依据《普通高中地理课程标准(实验)》以及浙江省《考试说明》,2014年高考地理坚持选拔人才的功能,顺应地理新课改的方向,确保公平、公正。

  一、彰显学科特色,注重主干知识考核

  2014年高考地理命题注重考查地理基础知识、基本技能和综合运用所学知识分析、解决地理问题的能力。试题彰显综合性与区域性的学科特点,渗透地理学空间思维、人地关系思想。区域综合分析、地图运用等核心内容。关注可持续发展,以人地关系为线索,围绕人口、资源、环境与发展主题,考查学科能力与素养。无论选择题还是综合题,往往涉及多个知识点:在综合题部分,以区域为载体,多角度综合设问,考核考生综合解决地理问题的能力。

  二、保持结构平衡,保证考核覆盖面

  从知识点分布看,试题涵盖必修三个模块和选修ⅠA (“旅游地理”和“环境保护”)模块内容,并以义务教育地理知识为基础,考查内容分值比例适宜。在知识内容上兼顾自然地理与人文地理知识,在知识目标上,兼顾识记、理解、简单应用和综合应用,做到知识结构和考核能力层次上的平衡性。

  三、凸显能力立意,提升思维含量

  命题重视地理核心能力的考核,如获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能,描述和阐释地理事物,论证和探讨地理问题。以图表、文字材料为背景,注重理性思维能力的考查。选择题以题组为主,引入地理学的一些新概念,有利于考核地理学习能力。

  四、创设新颖情境,贴近学生实际

  试题所选素材和情境,贴近现实生活、隐含社会热点,洋溢着浓厚的时代气息。秉承“学习对生活有用的地理”的新课改理念,体现原创性与时代性,如“中亚丝绸之路经济带”、“退耕还海”。同时,试题语言力图贴近高中毕业生的心理特点,设问清晰、明了,题干简明、扼要,试题编排从易到难,使考生轻松作答。

  五、稳定试卷难度,力求公平性和区分度

  试题整体难度与往年保持稳定稳定,利于考生正常发挥。不刻意追求热点,同时考虑城乡差异、地域差异,确保公平性。试卷结构稳定、难度适中,设计不同梯度试题,以达到较好的区分度。

  评析2:嘉兴市第一中学正高级特级教师李虹

  杭州学军中学特级教师杜持红

  2014年文综地理试题与2013年相比,总体比较平稳,有利于考生正常发挥,符合浙江省普通高中深化课改精神和减负要求。

  1.整卷难度适中,知识覆盖面较广

  从知识点分布和内容结构上看,试题覆盖面较广;难度与2013年基本持平,地球运动考核要求略有下降,如选择题11题难度是近年来最低的,符合大部分文科学生的能力水平;试题设计中兼顾了识记、理解、应用的能力层次,既考虑到了试题考核的平衡性又体现了高考的选拔功能。

  2.主干知识突出,注重考核地理能力

  试卷考查的知识点涉及到“考试说明”中六大部分内容,主要考查了资源跨区域调配;人口、城市化与资源环境的关系;地理环境的地域分异规律;地质构造与内外力作用;洋流、准静止锋、区位条件分析等主干知识。较好地体现了“考试说明”中地理四大能力要求递进的设计思想,不同的试题侧重了有差异的能力要求设计,有的试题要求学生有较好的信息获取和解读能力,如选择题第5题、第7题;有的试题要求学生有一定的论证探讨地理问题的能力,如非选择题第36题第(1)小题、第37题第(2)小题。

  3.重视区位分析,突出地理区域性特点

  全卷9幅图表中,区域地图占了6幅,对区域判读要求比去年有所提高,如第7、8题的小区域剖面图;在非选择题中,区位分析比重较大,如37题中有2小题涉及到区位因素分析;全卷以区域作为载体的试题约80分,充分体现了地理学科区域性的特点。

  4.运用新颖材料,考查学生学习能力

  试题中引入了地理学的一些新概念,考查学生当场学习和运用知识的能力,体现了高中新课程学会学习的教育目标。如选择题中,引入“压力指数”、“水分盈亏量”的新概念,让学生现场学习,并能运用所学知识进行分析判断。

  5.顺应课改要求,关注社会经济发展

  试题关注社会经济发展。如选择题的“南水北调”与“中亚丝绸之路经济带”两组题目,时代气息浓厚;36题的“围海造田”与“退耕还海”两小题,让学生辩证分析人类活动对自然环境的影响,帮助他们建立科学的发展观。

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 知识 能力 考查 地理
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com