教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

女孩因撒谎被老师打得小腿淤青

2014年06月11日 09:42:31 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  记者 叶淦

  由于无法按时交作业,小刘一会儿说作业本丢了,一会儿又说落在家里。谎言被揭穿,老师拿起一根木棍,向她左小腿打去……

  昨天上午,在市区某小学读2年级的小刘小腿淤青一片,她被母亲王女士带去医院检查,结果是软组织挫伤。

  老师打电话问,家长才知女儿挨打了

  王女士是湖北人,丈夫在温务工,小刘今年9岁。

  王女士说,前晚6时多,女儿的班主任兼语文老师翁老师打来电话,询问孩子小腿情况怎么样,并称可能会有点紫。

  王女士一头雾水,听了解释才知道,孩子当天未完成抄写作业在学校里对老师撒了谎,翁老师就对小刘进行了批评教育。

  “当时我在电话里说,孩子撒谎不对,老师应该管。”王女士说,挂了电话,她发现女儿左小腿的伤势出乎她的意料。

  因怕被家人责怪,放学回家后不敢说挨棍子的小刘见妈妈知道了,便不停地喊疼。

  “淤青面积有成人手掌这么大。”王女士说,小孩子撒谎,老师怎么能打成这样。她没办法接受,决定第二天去学校问清楚。

  昨天上午,王女士带着女儿来到学校。该校负责人建议,王女士可以先带孩子去医院检查,老师体罚学生的事,校方会马上调查核实。

  忘写作业说谎话,老师拿棍子打

  小刘和翁老师讲述了事发经过。

  上周五一堂数学课上,没有订正题目的小刘被数学老师要求抄写作业,但周六、周日还有其它作业要做,小刘就将要抄写的作业忘记了。

  这周一上午到学校后,小刘想起作业没完成。为按时交作业,她决定在早上的语文课上补起来,但她在课堂上埋头抄写的举动引起语文老师翁老师的注意。最后,翁老师撕掉小刘抄写的部分作业以示警告。因没按时完成抄写,当天中午小刘被数学老师叫去问话。

  为应付数学老师,小刘就说了假话,让她打电话回家询问,她又不肯。紧接着,她又说作业被翁老师撕掉了。

  翁老师说,她最反感学生说谎话,听到小刘对数学老师说的话她很生气,便顺手拿起一根小木棍拍了小刘几下。

  翁老师表示,事后她感觉自己有些过激,下手也有点重。由于当日整天都有课,不放心的她便在晚上给小刘家人打电话询问情况。

  当事老师道歉,被通报批评并扣除奖金

  昨天下午,翁老师当面向王女士道歉,并表示愿意承担小刘的医疗费用。

  该校负责人说,翁老师在学校就职多年,表现一直很优秀。在这件事情的处理上,翁老师的教育方式确实不恰当。虽说爱之深责之切,但身为老师,在学生犯错时要用正确的方式进行引导教育,绝不能进行体罚或者是变相体罚。

  昨天下午,事发学校紧急召开全校教职员工大会进行师德教育,将此事通报批评,要求全校老师引以为戒举一反三,以防类似事情再次发生。此外,学校还要扣除翁老师这一学期师德类的相关奖金。

  延伸阅读

  小学生怎么学会了撒谎?

  对于此事,有人说,孩子因作业撒谎,家长、校方、教育部门等有关方面都应该反思,是什么让孩子学会撒谎?

  一位家长讲述了这样一件事:

  有一次,试卷里有道阅读题,内容大致是说一只小刺猬不受其它小动物欢迎,因为它长得很丑,但是刺猬不生气,还继续做好事。短文后的问题是:你喜欢小刺猬吗?为什么?

  我家孩子答:不喜欢,因为它长得很丑。我说:这样老师不会给你分的,改了。

  孩子说:我知道该怎么写,就说我喜欢小刺猬,因为他虽然长得不好看,但是它心灵美。我说:对,就这样写。

  孩子说:但是这个问题是问“我”喜欢不喜欢小刺猬,我是真不喜欢小刺猬。

  我一时语塞,真不知道该怎么劝他才对,只好说,不改了,看老师给你判对还是判错吧!

  几天后,卷子拿回来,老师给了X。孩子说:我知道以后这样的题该怎么答了!

  “为什么作文中的母亲都是一个模式?”教育家陶西平在一次会议上抨击中小学作文教学中的弊端。“我记得韩寒说过一句话:‘人生的第一次撒谎常常是从写作文开始的。’现在的中小学教师在作文教学中教学生‘母亲都是善良的’,所以每个孩子都写了一个虚拟的母亲。”陶西平说,现代社会充满矛盾,而教育是一个驾驭、引导的过程,学校应该在各种活动包括日常教学中引导学生明辨是非,培养正确的价值观。

  “学生写作文编故事,未完成作业就说谎,难道不是因为怕家长和老师的打和‘拉黑脸’吗?”一位家长说,靠打和骂来促进孩子学习实际上是一种失败的教育行为。“十个指头有长短”,正是因为有“小淘气”,才是考验老师和家长智慧与教育艺术的契机。

[编辑: 张如如] 
关键词:老师 小刘 作业 孩子 女士
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com