教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心  > 正文

解读2014中考试卷新亮点

2014年06月16日 09:18:53 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  编者按:2014年中考于昨天落幕,我市各学科命题组通过本报权威发布中考试题解读。其实,一年一度的中考于当年的考生而言,是对学业成绩的全面检阅,但从更全局的角度来看,作为指挥棒的考试还传递出很多重要的信息……

  语文学为中心坚守创新

  2014年中考语文试卷倡导“大阅读”观,引领学生阅读经典,丰盈心灵;注重思维品质,考查学生的语文核心能力;呼应“学为中心”的课堂教学改革,在坚守中继续创新。

  一、走,走向阅读的本真

  试卷坚守语文的学科本质,着力丰富阅读考查的方式,引领师生走向阅读的本真。现代文阅读创新了命题思路,采用“联读”的方式打通了作品之间的联系,6道试题以“初读感知——细读品析——联读发现”层递推进,考查学生在阅读中的联系、互解、拓展、思辨的能力。契诃夫小说名篇《牡蛎》与著名学者曹文轩的评论《读契诃夫》的文本组合,达到“1+1>2”的阅读功效。学生借助曹文可深入理解《牡蛎》的丰富内涵,体会契诃夫的小说创作风格;通过《牡蛎》一文可以具体地理解曹文对契诃夫创作的分析与评价。

  二、走,走向真实的生活

  试卷体现语文与生活的内在联系。第1题,即以“温州市爱阅读行动”为背景,为学生送上一则“爱阅读寄语”;古诗文名句默写中联系“林斤澜短篇小说奖”,引导学生了解温州的文化;语言文字综合运用中以“暑期社会实践活动”为背景,既考查学生语言文字的综合运用能力,又引导学生在生活中有规则有态度地表达。

  三、走,走向生命的丰盛

  整份试卷的命制,努力传达出对学生的人文关怀,引领学生走向生命的丰盛。 “走,到另一个地方去”这一作文题目以及导语的设计,是一个充满创造的“召唤结构”,它努力调动每一个学生的生活积累,激活他们的言说欲望,帮助他们打开想象之门,走上思考之路。学生由此进入对当下生活的凝望与审视,继而形成对“生活在别处”的一次想象、探索、思考、实现。在当下与别处的转换中,在实与虚的穿越中,摩擦出诗意的火花,碰撞出思辨的电光,从而体验生活的丰富,感受生命的丰盛。

记者夏晶莹

[编辑: 张如如] 
关键词:中考 学生 阅读
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com