教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

市教育局特约人员深入基层开展民办教育专题调研

2014年06月20日 10:30:05 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  民办学校教师人事代理、政府购买服务、招生收费、教师社保等政策执行情况如何?在当前政策环境下,民办学校如何赢得新一轮发展?民办学校希望国家出台哪些方面利好政策?针对以上问题,6月18日,市教育局特约人员一行10人赴瓯海、苍南开展民办教育综合改革调研。

  市教育局副局长戚德忠介绍民办教育改革情况(王桂馨/摄)

  当天上午,市教育局特约人员听取了市教育局副局长戚德忠关于温州民办教育发展的历史、现状及改革情况介绍。随后,民进温州市委专职副主委、市教育局特约人员小组组长叶育登,率领民进、民盟、致公党、九三学社、民建、民革等民主党派及无党派人士共10人,来到温州育英国际实验学校,听取校长叶盛富有关学校概况、“温暖教育”办学理念、办学特色、民办教育办学体会及民办教育综合改革试点的进展情况介绍。瓯海区教育局副局长林成益分别从民办教育综合改革开展情况与成效、存在困难与问题及下一步工作思路,介绍了该区深入实施民办教育综合改革试点工作情况。叶育登表示,非常感谢市教育局对民主党派工作的重视,并对温州育英国际实验学校的办学特色和政策落实表示赞赏。他同时指出,办好民办教育,核心问题还是观念转变,落实民办教育改革政策,这并不是学校一家之事,而是政府和社会的共同责任。

  温州育英国际实验学校民办教育座谈会(王浩/摄)

  温州大学教师教育学院副院长潘玉进认为,应出台义务教育阶段民办学校学籍管理办法。随着越来越多的民办学校成立,如何转学等敏感问题开始凸现。学籍数据是学生就学、学校教学管理的基础,民办学校教师、学生流动性大,所以必须认真细致地做好学籍管理工作。

  致公党龙湾支部主委高明章认为,规范民办学校的收费是当前人们关注的热点问题,也是国家和地方教育行政部门政策选择的重点之一。如果这个问题得不到解决,不仅影响民办教育的健康发展,而且影响教育的整体声誉。因此,有必要根据民办学校收费现状提出规范收费的对策。

  市政协委员杨明明则提出了民办教育政策应讲究平衡性,布点要考虑均衡性,民办教育发展也要做到公平、公正,才能形成有序竞争。

  此外,特约人员汪娥、张雪梅等也都在会上畅所欲言,围绕当前民办学校师资稳定、教师参保、教育费附加等问题,提出了不少建设性意见。

  下午,特约人员一行10人来到了苍南县江南实验学校,实地走访了教学楼、阅览室、学校餐厅、学生宿舍等,听取了该校校长陈国星有关学校概况、“幸福教育”核心理念、教师队伍、教育课程设置及民办教育综合改革试点的进展情况介绍。苍南县教育局副局长陈先葵从改革配套政策稳步推进、试点学校发展有序推出、财政扶持力度得到加强、优惠扶持政策得到基本落实、教师二元结构得到基本解决、教育项目引资逐步引起热潮、民办教育管理机构得到加强等七方面,介绍了该县民办教育工作推进取得的成效,同时对收费问题、资产确权、财务监管、社会保险等问题提出了思考与建议。

  实地走访苍南江南实验学校(祝利政/摄)

  叶育登充分肯定了苍南县教育局对民办教育各项政策落实到位。他认为该县民办教育政策大环境非常好,有利于推进各项改革,希望借此机会放大对民办教育推动的声音。

  特约人员还就民办学校的招生、收费、管理等问题进行了回答,并解读了中央、省市教育部门有关民办学校办学的新政等。

  在为期一天的调研中,特约人员先后和民办学校的管理者、教育行政部门干部进行座谈。特约人员表示,将进一步关注、研究、支持温州民办教育的发展,多提宝贵意见和建议,贡献智慧和力量,推进温州民办教育发展。(黄秀平/文)

[编辑: 张如如] 
关键词:教育 民办教育 学校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com