教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

【中考先锋】吴量群慧:喜欢自己揭开谜底

2014年06月30日 17:03:18 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  学校

  温州市第二实验中学

  中考成绩

  662.5分

  吴量群慧的爸爸说,之所以给女儿取这个名字,是希望她有无穷的力量和智慧。从永嘉县四好学生到温州市青少年航空航模锦标赛银奖,再以特长生和拔尖的成绩考入温州市第二实验中学,又以优异的成绩顺利考上了温州中学……文静弱小的外表下,潜藏着“巨大的能量”,正如她的名字那样。□陈琼

  喜欢攻难题

  “英语是我的弱科,我就多问。”吴量群慧说,她觉得学习过程中要紧扣一个“问”字,不懂就问,问多了也就会了。历史方面不懂就去问“度娘”,了解更多的历史背景后更助于自己理解和记忆。

  “数学不宜多问,应该自己多钻研。”吴量群慧说,“我不会选择题海战术,我喜欢攻克难题,这样才可以提升自己。”当遇到一道解不开的数学难题时,吴量群慧会寻求老师点拨一二,然后给自己留一些钻研空间,而不会整道题目求解。

  进入初三阶段,作业比较散,学习节奏也比初二快,吴量群慧就有意识地开始锻炼自己的答题速度。“提高速度的方法主要是找机会不断练习,比如自己给自己规定时间完成一张卷子;老师让你解答黑板上的一道题目,做完后还有时间别愣着,赶紧自己找一道题出来做等等。练习多了就会有成效。”吴量群慧说。

  所有学科的作业放在一起,吴量群慧通常习惯先做难的,再做轻松的。“做完轻松的再做难的,我怕头脑发胀会难上加难,所以我一般会先做难的,这样做轻松的时候就会速度很快。”

  自律能力强

  “我们为什么跌倒?——这样才能学会站起来”、“每个人都逃不出自己的故事”、“没有人会让你输,除非你不想赢”……这些都是吴量群慧在网上摘录的句子。有段时间她还很喜欢看电影,写作的时候还经常引用电影里的台词。“有时候引用句子比自己的表述更有力量。”吴量群慧说。此外,她还很喜欢读课外读物。

  “她的课余生活多数都是一种学习,而且她自律能力非常好,我们对她很放心。”爸爸说,吴量群慧很爱钻研新事物,所以课余生活所做的事情可以说是在做课本以外的一些补充。对于无益于学习的事情,吴量群慧也会自有分寸,适可而止,不会过分沉溺其中。“我会适当调节自己,不会太紧绷,也不会太松懈。”善于自我管理,使得吴量群慧即使有跌落,也不会甩得很远,依旧能够迎头赶上。

  经常帮同学解答问题

  “笨鸟先飞,我要比别人更努力,才能一直在前面。”这是吴量群慧爸爸听女儿说过最多的话。在爸爸眼里,吴量群慧从小就是一个爱学习又听话的孩子。“她总是给我们惊喜,而之前都不会轻易表露或给我们很多承诺。”吴量群慧的爸爸说,中考成绩考完估分,吴量群慧给了大家一个不靠谱的分数,但是因为太了解女儿,从女儿淡定的表情里他读到了“ok”,结果果真没让他们失望。

  “小学里我们就设定了高中的目标,为了达到目标,女儿非常自觉用功,我们几乎都不用操心。”言语间,吴量群慧的爸爸颇有些为女儿感到骄傲,不过他曾担心女儿因为过多帮助同学解答而耽误自己的学习。“帮助同学的同时,我自己也在巩固和提高啊。”吴量群慧这样“反驳”爸爸。

  提到这次的考试成绩,吴量群慧还不是很满意,谦逊地表示自己和别人相比还有差距。吴量群慧的爸爸却很自豪地说:“可以了,已经很棒了。”

[编辑: 张如如] 
关键词:中考 谜底
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com