教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

【中考先锋】叶嘉玮:爱思考爱探索肯用心

2014年06月30日 09:11:09 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  学校

  温州市第二中学

  中考成绩

  670.5分

  “停下来休息的时候,别忘了别人还在奔跑。”这句话是叶嘉玮手表上的一句话。虽然不是刻意买的手表,而且这句话也有些沉重,但确是现实。当得知自己考上了温州中学,叶嘉玮在高兴的同时,也意识到了三年后自己将要面临的是比中考还要残酷的高考。她对自己说:“我希望自己以优秀的成绩考进温州中学,三年后也能以优秀的成绩考出温州中学。”□陈琼

  学习状态是个抛物线

  进入初一后,叶嘉玮连续考了三次全段第一,这让她的压力非常大。“我很害怕掉下来,因为别人一直都在看着你。”当第四次考试从全段第一掉到了全班第十五名时,叶嘉玮悬着的心终于放下了:“太好了,我以后再也不用担心没考第一了。”

  “学习状态应该是个抛物线,有高峰就有低谷,不可能一直处在高峰,那样让人不踏实。”叶嘉玮说,虽然她妈妈并不认同她这个观点,但这种自我暗示能让她觉得心态更平和。

  “我记得很清楚,那次以后,我又考到了班第九名,然后我的成绩再慢慢重新上去,接下来就进入了一个平稳的状态,而且越来越好。”八年级一直排在前五名,九年级就一直处在前三名……叶嘉玮说,排名虽然一直在前面,但她觉得八年级到九年级,自己仍然在不断进步。

  “学习状态有波动都是正常的,我有时还会希望自己考得稍弱一点,低谷过去总会有个高峰,只不过希望中考刚巧就是这个高峰。”而此次中考对叶嘉玮来说的确是一次高峰,且超出了她的预期。

  学习三要素:接受、喜欢、用心

  接受、喜欢、用心,这是叶嘉玮归纳的“学习三要素”。“讨厌一个事物,就肯定做不好,学习也一样,不管你喜不喜欢,愿不愿意,学业就在那里,中考就在那里。”叶嘉玮说,她从不讨厌学习,面对新课程,她还会大脑兴奋。课上她会根据老师的讲解思考很多问题,遇到一道题难解的时候,她也会思维扩散联想到很多问题,然后一并去请教老师。“上初中以后她特别爱思考,晚上有难题未解开坚决不睡觉,好像第二天考试就要考到一样。”叶嘉玮妈妈说。

  由于接受和喜欢,叶嘉玮自然更加用心学习了,说起学习经验还滔滔不绝。“语文都是靠日常的积累;数学要多练,熟能生巧,练多了就能找到感觉;英语要多阅读,找语感;科学汇集了感性和理性,未必我每次都会考好,但是我很喜欢这门学科,因为它让我懂得了历史在不断前进,我们也要勇敢挑战,学习科学家积极探索的精神。”

  寒暑假,叶嘉玮还会给自己制订计划,或者将老师的计划提前完成。“每天多完成一点,我就可以争取后面更多自由的时间。”叶嘉玮笑着说。

  知识在于平时的积累

  考试前几天,叶嘉玮一直让自己保持平日里的感觉,复习、看电视、听歌,和平常一样,尽量保持头脑清晰活跃,心情轻松细腻。“我会看看以前的数学难题,寻找一下解题思路,做一点点练习,又不能过多,怕会影响整个头绪。”叶嘉玮说,其实考试重要的是平时的积累,而不是考前的复习。

  考试前几天,叶嘉玮很希望考试能早点来临,已经准备充分的她感觉没有东西可以复习了。她说,复习阶段很难再自我发现,而且没有新鲜感,因此新课程还是应该在第一次接触的时候就吸收、消化干净,所谓的学习习惯,无非也就是这样养成和积累的。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:中考 学习
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com