教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

邱家璇:她做了无数张计划表

2014年06月30日 09:11:10 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  学校

  温州市第二外国语学校

  中考成绩

  660.5分

  白皙、纤瘦、俏皮……眼前的邱家璇,与其说是学霸,不如说更像是一个文艺小姑娘。也的确,进入九年级,在别人将兴趣爱好都“打入冷宫”的时候,她反而在周末报了“拉丁舞”班,而其他诸如主持、唱歌、朗诵和古筝等爱好,也个个不落。面对中考,难道她没有压力?□张静雅

  着眼全局做计划认真落实每一天

  在邱家璇的各种学习资料中,总是能发现一张张表格,这是她的计划表。表格中,有的长至一整个学期,有的短至每一天。

  “整个学期的计划,比如重点抓哪一门学科,经过一段时间得到突破。而每天的计划,比如数学压轴题,这个是我和前座的一名女生约定的,每一天两个人都要比赛,比速度也比正确率。”邱家璇介绍说,此外还有根据寒暑假期、模拟考等特殊时期制订的计划,例如考前七天,每一天具体做什么,都要规划落实好。因为完整的计划,让邱家璇看似轻松的学习节奏,显得有条不紊。

  九年级开学前,邱家璇打算开始学拉丁舞,“这不是会占用学习时间吗?”因为她妈妈的顾虑,于是一家三口开了个民主会议。会议结果是,因为邱家璇和她爸爸的坚持,学拉丁舞以两票通过。

  “中考只是人生的一个阶段,从人生的全盘来考虑,文艺特长不可少。”邱爸爸说,唱歌可以放松,跳拉丁舞可以出汗,朗诵可以增加自信……进入大学后,有特长的孩子总是如鱼得水,而只会读书的孩子往往黯然失色。才艺看似要给中考让行,实际上却是人生大计划中的重要一环。

  “私人定制”教辅和作息合适的才是最好的

  进入九年级,原本住校的邱家璇选择了走读,因为在家她的睡眠质量更高。但她又不愿像一般走读生那样放弃学校的晚自习,于是申请了“混搭”。早上近7点起床,比一般住校生多睡一会儿,而21:30晚自习结束,不带书包空手回家,轻松入眠。

  邱家璇还根据自己的水平,买了不少教辅,针对各科的强弱给自己加餐或减餐。例如,数学要加强就多做点题目,而语文本身基础不错,可以少做题而多看点哲学和散文等“闲书”。“适合自己的才是最好的。”邱家璇说道。

  等待一株植物发芽心理暗示无处不在

  “大家都知道考前心态很重要,而我要感谢的是整个班级的轻松氛围。”邱家璇说,就在考前的几天,全班同学还嘻嘻哈哈。这里还有个小插曲,刚进入初三时,班主任发现教室后面有一株小植物,只剩3片叶子,几乎奄奄一息。班主任说:“我有个预感,这小植物要是能复活,长到20片叶子左右,我猜咱们班中考就会顺利。”

  起先大家都没把这句话放在心上,只是按时给它浇水。没想到,一段时间后,一片片卷卷的绿叶出现了。“哇,不知道中考前能长到多少呢?”于是,同学们养成了数叶子的习惯。“21片!”停课复习前,同学们数着叶子,一片欢呼。

  “事后想想,也许是因为季节的原因,小植物本身就会发生这样的变化;又也许,万一小植物‘挂’了,班主任可能会动点小手脚,照样给我们希望。”邱家璇说她并不迷信,但这些小小的心理暗示,却让平淡的学习生活充满乐趣和惊喜。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:中考 计划
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com