教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

苍南县渎浦小学创新一年级期末考试模式

2014年07月01日 08:47:17 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  上图:孩子参加“生活万花楼”考查。下图:戴上卡通动物头箍,孩子们参加嘉年华活动。

  

  文/黄同拿图/朱思达刘洁娜

  “这个考试变了,很像六一儿童节玩游戏的感觉,特别是那种叠衣服的生活技能考核,真的很有意思。”

  “我喜欢这样的考试方式,特别好玩!”

  一年级(7)班的麻韶涵、蒋心悦这么评价他们的期末“考试”。今年6月24日、25日,苍南县渎浦小学254名一年级学生都不用参加期末书面考试,取而代之的是一场“森林游园会”的游戏嘉年华。学生在游戏中闯关成功便可获得学期成绩的星级评价。

  森林游园会好好玩

  头饰创意站、森林妙音阁、生活万花楼、体育励志场、诵读博学园、开心聊聊吧、数学智慧堡等十个场馆(教室)开展知识冲浪,将数学、语文、音乐、美术、体育等教学任务作为测试的基础内容,通过“森林”主题的生动形式呈现出来。

  渎浦小学教务处借鉴各地评价改革经验,让学生参加期末考试像逛游乐园一样,通过具体的游戏情节设置,将学习的目标落到了实处。学生在进行评测后会得到老师的打分,以五星为满分。

  连续两天,孩子们要通过几个“关卡”,每一道“关卡”都设计了几套题目,学生们会选择其中的一种来展示自己的学习成果。或展示自己的朗读成果,看谁读得准、读得声音洪亮、声情并茂;或比赛谁的口算速度又快又好;或来一次解题思路表达……期末检测不再安静紧张,而是热热闹闹,孩子们个个兴高采烈、积极踊跃地展示自己。

  除了语文、数学等学科的考查,也有一些非智力项目的测查。生活内容的加入也是一大亮点。“生活万花楼”环节主要考查8点:递剪刀、扣扣子、叠裤子、整书包、系红领巾、装文具、叠被子、系鞋带。

  在“森林妙音阁”,赖聪颖唱完自选的歌曲后,老师给她手上的游园卡打上了五颗星。

  老师家长齐点赞

  一年级(5)班杨翠老师在微信中写道:为期两天的一年级期末学科评价游戏嘉年华结束了,留下的是无穷的回味。孩子们个个头戴画着各式动物形象的卡通头箍,化身充满童趣的小动物角色,欢奔在各个游乐场……这种在学中玩、玩中学,将评价和娱乐巧妙地合二为一的具有创新性的学科考查,不仅激发了孩子的学习兴趣和潜能,又能将学习的目标落到实处。

  一年级(7)班班主任陈微微老师在博文中写道:今年的期末考核方式改动很大,从一定程度上给老师、家长和学生带来了挑战。对于老师来说,从多方面、多角度审视学生真正掌握学习的能力和技巧,更能提高学生自身的学习能力。

  活动得到了家长们的大力支持,赢得了家长们的好评。一年级(6)班林哲源妈妈给丁建芬老师发来短信:“学校的期末考察对学生的学习起到积极促进作用。他们觉得这是在玩游戏而不是考试,从此不畏惧考试,这对学生的身心发展是很有好处的。而且我的孩子也很喜欢这样的考察,考察中还得到老师的表扬,回来还和我一起分享考试的乐趣。希望学校以后能再用更好的方式来激发学生的学习兴趣。”

  在采访一年级(5)班谷江楠家长时,她说:“‘森林游园会’注重孩子综合素质的培养,这个过程中能充分展现孩子的优势、个性及不足,可以让老师、家长更有针对性地去辅导、教育。我表示支持!”

  据介绍,渎浦小学推出的这一绿色评价形式,看似没考卷那么直接,实际上每项活动都是按照知识点来安排的。校长张延银认为“小学阶段最重要的不是分数与考试,而是自我认知。而七八岁正是孩子自信心建立的关键时期,教育方式应该以鼓励为主。小学生还不完全具备理性分析的能力,很多中等生或‘差生’都是因为在考试中受了打击而丧失了自信,变得自暴自弃,多元评价模式具有保护功能,能使更多孩子从小自信。”

  

[编辑: 张如如] 
关键词:一年级 考试
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com