教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

7月5日 高考志愿填报大型公益讲座暨高校咨询会

2014年07月01日 08:49:13 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  瑞安十中家长和学生坐满会场。孙余丹摄

  

  预告

  专家:温州市名班主任、温州中学教师林庆望

  时间:7月5日下午2:00

  地点:温州日报社综合楼五楼会议室

  由本报组织的2014高考志愿填报大型公益讲座暨高校咨询会最后一场活动将于7月5日举行,邀请温州市名师以及省市多所高校招生办老师,开展与家长和学生面对面的讲座和咨询活动,解读今年高考招生的最新政策、高考志愿的填报技巧以及各类高校的招生信息。

  今年的咨询活动于6月19日启幕,已在乐清、洞头、瑞安、永嘉、文成、泰顺、平阳和苍南推出8场公益活动,市区将是最后一场。

  根据安排,志愿填报咨询活动分两大部分进行。第一部分为专家讲座,由专家主讲高校招生政策解读、志愿填报形势分析,并接受现场提问;第二部分为高校咨询会,届时,赴会的高校招生负责人将在现场接受各校今年招生政策的咨询。

  报名参加此次志愿填报公益讲座的读者请将手机号码发送到邮箱wzrbjyxj@163.com,报名确认后,本报将发送短信通知,现场凭短信入场,一条短信限两人入场。

  走进瑞安

  填报高考志愿细节不能疏漏

  本报记者孙余丹

  高考第一批次录取的志愿填报已经结束,对于二批次考生来说,又一次大考即将来临。如何有效填报高考志愿?6月29日,由本报主办的2014高考志愿填报公益讲座暨高校咨询会系列活动走进瑞安十中,温州市名班主任、瓯海中学教育科研处主任徐进光为现场近500名考生和家长“指点迷津”。

  “要想进入一个理想的学校,光有分数还不够,还要仔细填好志愿。”徐进光提醒考生,不要在填报志愿时匆忙决定,从现在起就可以好好谋划一番了。根据安排,第二批分数线将于7月16日公布,填报二批志愿的时间为7月24-25日。在这半个月的时间里,考生和家长需要做些什么呢?

  专家建议,志愿填报要拿好“三板斧”,第一招就是要明确定位,即考生对自己的未来要有所规划。在填报前,要留出充分的时间做准备,分数线和名次号还未划定前,可以先对本批次内的院校做一些广泛了解,分数线公布后,就可以立即圈定心仪的高校,在志愿填报截止前筛选归类,进行最后决断。需要注意的是,在设计志愿时,要拉开梯度,科学填报。

  现场有同学提出疑问,网络上填报该注意些什么?徐进光说,要特别注意各批次志愿填报时间,为避免出现停电、计算机损坏、网络系统繁忙等意外情况,尽量提前填报。“在志愿填报的第一天中午前就应设定好初稿,然后再慢慢修改,在第二天下午17时前定稿即可。”徐进光提醒,登陆密码应及时修改,并且严禁向他人透露,在设置密码时要相对复杂些,长度不少于8位。专家特别提醒,要注意使用“保存提交”和“安全退出”,在系统关闭前半小时,最好再登陆系统看一看,自己填报的志愿是否已经保存。

  “院校和专业,怎么选?”考生陈同学感到很苦恼。在场的部分学生表示,自己在院校和专业之间很犹豫。对此,专家建议,对于高分考生来说,院校和专业都得选,而对于中等考生来说,还是应以院校为主,尽可能进入实力强的院校。对于低分考生来说,不如先考虑专业,有利于今后就业。

  在讲座的最后,徐进光还提醒在场考生,在填报志愿前不妨用好各种资源,如网络、同学、老师、院校招生办负责人等,多聊一聊,听一听,看一看,填起志愿来才能更加有的放矢。

  走进乐清

  专家指点志愿填报

  高校招生答疑解惑

  实习生珊珊

  6月28日下午,2014高考志愿填报大型公益咨询会在乐清柳市中学顺利举行。

  本次志愿填报公益讲座暨高校咨询会系列活动邀请杭州给力教育高考志愿填报咨询师叶建国主讲,他从政策解读、数据分析等角度出发,建议梯度设计志愿,以及如何应对特殊情况。

  叶建国首先解读了平行志愿及其重要性:志愿填得好不好,这关系到学生的录取院校和专业。因此,填志愿本质是职业生涯规划。平行志愿的填报原则是“分数优先、遵循志愿”,但也有退档的风险。在讲座中提到志愿填报的误区和注意事项中,不少的家长认为“分高就不会退档”。叶建国强调退档与分数无关,家长应引起重视,要尽可能地选择专业服从,填写志愿前要认真细读和对照招生章程。最后,在互动咨询环节,叶建国根据家长提出的问题,做了现场答疑,以便帮助家长和考生了解成绩排名和院校报考,并进行更好的规划。

  参加咨询会的高校及机构有温州医科大学、温州大学城市学院、澳际教育等等。这些高校的招生负责人在现场接受了考生及家长们的咨询,为考生解答本校的录取政策、办学特色、师资力量、专业设置、就业前景、填报志愿注意事项等问题。在招生资料、招生政策中不明白、不清楚的地方,考生和家长都向高校老师进行了解。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:咨询 填报 志愿 高校 考生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com