教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

摒弃传统题卷测试 瑞安小学期末考试出新招

2014年07月02日 08:48:17 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  随着瑞安“减负提质”专项改革实验的深入实施,不少小学纷纷在期末考试上出“新招”。

  自上个学期瑞安市实验小学推行了“序列化能力过关”考核后,这个学期该市其他学校也相继变革期末测评方式,注入“新课改”的精髓,摒弃传统题卷测试,推行阳光综合评价。

  塘下实验小学:“学生素质发展报告单”取代成绩单

  作为一所新学校,塘下实验小学勇于尝试,在课改路上走出了一条特色之路。

  6月24日上午,该校正在上最后一堂社团活动课,与以往不同的是,来上课的不仅有学生,学生家长也同时来听课、观摩,观察自己的孩子在课堂上的表现,了解老师在教什么,孩子在学什么,并与孩子们一起互动。一台社团期末汇报演出就是今年的期末“试卷”,而学生的期末成绩单,也被一张《学生素质发展报告单》所取代。在这份报告单中,分“班主任寄语”、“我的收获”、“学期考勤情况”、“综合素质评价”以及“学科成绩评价”几大部分。在学科成绩评价栏中,传统的一个分数被序列化的单项总评所取代。

  “我们推行的‘阳光综合评价’是一项教育变革的新尝试,这种变革践行‘关注过程,促进发展’的新课改理念,促进学生全面发展,凸显‘以学生发展为本’的教学理念,改变对学生‘重结果轻过程’的评价观念,将‘一卷定成败’的一元评价方式变为多元评价方式。”该校教导主任池仁松介绍道。

  玉海中心小学:“结业汇演”取代期末考

  6月23日,玉海中心小学五楼阶梯教室里,二(3)班21名学生带来的舞蹈《倍儿爽》拉开了结业汇演的序幕。

  此次汇演分绽放、传承、希望、感恩四个部分,共有包括歌曲、舞蹈、诗歌朗诵、T台走秀等在内的16个精彩节目。“今天可以把平时学到的东西,在舞台上表现出来,大家都很开心。”面对这样的“考试”方式,学生们纷纷表示很喜欢。

  据悉,此次汇演,学生们花了2个星期筹备,汇演考查了学生的协调、沟通和表演等能力。该校副校长何庆有表示,汇演把孩子的天性都展示出来,这样一来,孩子们就有更多的时间,去学习自己感兴趣的东西。他觉得真正的教育,就应该把学习的快乐还给孩子。接下来,该校还将继续探索期末学生评价方式的改革。

  虹桥路小学:“模块过关”取代传统测试

  和其他学校不同,市虹桥路小学的低年级学业评价从学期第16周就开始了,传统的期末考被更具趣味性、实践性的“分阶段模块过关”所取代。

  各科目分书面、动手两大模块,并根据实际创新模块内容。值得一提的是,在数学科目中,该校新增了“图形绘画”这一动手环节,让孩子们运用所学的图形移动等知识,创作出一幅幅令人点赞的“艺术画”。

  “这是多元评价学生一学期的综合表现。”该校教导主任戴圣育说。

  据悉,该校始终秉持“以科研引领学校品质发展”的理念,锐意改革,扎实科研,取得了丰硕成果。去年结题的省规划课题“1+1生本课堂实践研究”,获得温州市、浙江省教科研优秀成果一等奖。今年,学校被授予“浙江省教育科研孵化基地”。(瑞安市教育局)

[编辑: 张如如] 
关键词:小学 期末 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com