教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州教育  > 正文
看看温州基础教育的短板

2013年温州教育“年检”报告出炉

2014年07月03日 09:04:35 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  记者昨日从市政府教育督导室获悉,2013年温州市县(市、区)教育发展水平督导公报已经正式发布,公报围绕普及水平、办学条件、师资队伍、教育投入、发展成果五大方面的30多项指标衡量我市基础教育的发展水平。

  2013年,温州围绕“实现教育现代化,办人民满意教育”的总目标,全面推进教育改革与发展,市教育局首次荣获2013年度浙江省教育科学和谐发展业绩考核优秀单位称号。

  然而,亮点纷呈的同时,温州教育事业中依然存有不少短板。

  学前教育:公办幼儿园覆盖率仅一成多

  2013年,新增公办幼儿园26所,公办幼儿园在园幼儿覆盖率为12.25%,比上年提高1.55个百分点;全年有3623名幼儿教师取得教师资格证;创建等级幼儿园191所,等级幼儿园在园幼儿覆盖率为77.97%,比上年提升12.49个百分点。

  然而,市政府教育督导室负责人指出:城镇配套幼儿园建设和移交滞后的问题依然严重。记者了解到,除鹿城、瓯海、龙湾和瑞安外,其余7个县(市)的城镇配套幼儿园建设、移交工作还未有效启动。据不完全统计,2008年至今全市(除三区外)城镇、新社区新建大小楼盘近200个,但规划并建有配套幼儿园的却不到20所。“城镇、新社区‘建楼不建园’的做法,直接导致这些楼盘的住户很快将面临新一轮‘入园难’问题。”有关人士认为。

  同时,我市学前教育存在的问题还包括:建好的配套幼儿园未及时移交当地教育部门管办,开发商直接将其拍卖或出租;全市仍有378所全日制无证幼儿园,园舍环境差、教育质量低、游离于教育行政部门的监管之外、安全隐患大,亟需整改。学前教育师资力量薄弱,据统计,我市幼儿教师大专及以上学历为58.95%(全省平均66.86 %),教师资格证持有率为32.86%(全省平均65.8%),离教育现代化市“持证上岗率达85%-90%”的要求相差甚远。

  教育投入:生均经费长期全省落后

  根据统计,2013年我市共有中小学、幼儿园2681所,在校学生137.32万人,较2012年减少1.48万人。全市义务教育学校共接纳新居民子女入学24.15万人,占全市义务教育在校生总数的28.8%。

  2013年,全市财政教育支出(含教育费附加)为121.40亿元,比2012年增长13.82%。“然而,教育总投入与教育发展规模依然不成比例。”市政府教育督导室有关负责人指出,温州教育总投入占全省教育1/8,但在校生数占全省近1/6,导致生均教育经费投入指标在全省长期处于落后位置,影响到全市学校硬件和软件的建设。

  2013年度公报教育经费统计数据显示:平阳和乐清两个县(市)财政教育支出增幅未达法定增长要求;平阳、乐清、永嘉、鹿城、洞头5个县(市、区)预算内教育经费投入(含城市附加)占财政支出比例比上年有不同程度的下降,达不到法定提高要求。

  同时,记者了解到,我市各地义务教育生均日常公用经费标准只是处于达到或略高于省定最低标准水平。若各县义务教育生均日常公用经费要达省考核优秀要求,全市预计共需增加投入6872.32万元。

  职业教育:

  普职结构依然失调

  去年,我市出台《关于加快中等职业教育发展的实施意见》“1+6”文件,打出“组合拳”,标志着温州职教迎来扩大规模和调整结构的“黄金期”。全市撤并中职学校数8所,整合到54所。21所重点建设学校已基本建成11所,2013年开工建设5所。全市中职学校专业结构调整基本到位,淘汰传统落后专业73个(所),新增专业5个。

  “职业教育的首要问题还是普职结构不合理。”市政府教育督导室有关负责人介绍,由于资源配置不合理,导致中职学校的生源严重不足,普职结构比例失调,普高招生与中职学校招生比为1.89:1,离1:1尚有较大差距,其中龙湾区、泰顺县更是达到4.30:1、3.01:1,“不仅严重影响了中职学校的发展,难以适应国家高考制度两种模式的改革战略调整,同时,也将导致未来培养的人才结构难以适应温州经济发展。”

  而我市中职师资队伍建设与发展需求不相适应,全市公办中职学校专任教师缺编率则达25%。全市中职学校专业课双师型教师的比例仅为74.7%,其中龙湾区、乐清市仅为56.5%和56.8%;双师型教师占专业课和实习指导教师的比例为58.0%,在全省排名第十一位,无疑将影响中职教学质量和高素质技能人才的培养。另外,记者获悉,我市各县(市、区)均没有按规定落实教育附加30%用于职教、中职生均经费达到普高1.5倍的政策要求。

记者夏晶莹

[编辑: 张如如] 
关键词:教育 幼儿园 中职
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com