捷克留学生中医求学十年 妻子手绘博士论文插图

2014年07月04日 09:47:41 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  孙洋与3个子女一起合影(孙洋提供)

  孙洋妻子手绘其博士论文的解剖图(殷樱摄)

  孙洋妻子手绘其博士论文的人像插图(殷樱摄)

  “这本17万字的博士论文,花了1万多个小时,去中国很多地方进行调研,其中的人像及解剖插图是我妻子手绘制作。”45岁的捷克留学生孙洋指着自己的博士论文说,在中国求学十年,能顺利毕业离不开其妻子的支持与帮助。

  中学期间就开始接触针灸和中医的孙洋是捷克一名出色的针灸及中医药学家,并在捷克开办了一所自己的中医学校。为了提高自己的中医理论知识,10年前他不远千里举家来到中国求学。

  今年孙洋顺利在成都中医药大学拿到了自己的博士学位,他还向记者展示其论文《李学川<针灸逢源>研究》,骄傲地说,“论文中的人物头像及其解剖图都是我内子手绘,她以前是老师,绘画技术很好。”

  孙洋告诉记者,20世纪80年代,由于中国生产的针灸针在捷克奇缺,他开始自己手工制作针灸针,提供给其他在捷克的针灸医生,并尝试用针灸的方法给家人和亲朋治病。

  “虽然我有很丰富的临床经验,但最大的缺陷是缺乏深厚的理论知识。”孙洋告诉记者,国际上的中医学书籍都是英文版,会有翻译不准确的地方,为了更加准确深入地研究中医,需要到它的发源地来学习。

  10年前,孙洋不远千里举家来到中国求学,为了攻读5年的针灸学博士,此前在中国还准备了5年。孙洋说,学习针灸学并不容易,首先要克服文字难关,要研读中医古籍,看古文还要自己学会断句,很有难度。

  “中医文献理论研究,涉及中医学、文字学、目录学,很繁琐,需要宽广的知识面。”孙洋导师、成都中医药大学校长梁繁荣告诉记者,孙洋学习很刻苦,通过努力还是掌握了学习方法,研究也很深入,对一个外国人来讲确实不易。

  “一开始,我们都很担心他完不成博士论文,现在是多虑了。”作为孙洋的博士生导师,梁繁荣对其评价很高。同时,梁繁荣也希望即将回国的孙洋继续致力于中药学的国际推广,在中医药的国际交流中多做贡献。

  孙洋也表示,即使回到欧洲,以后还会经常回中国进行中医药的合作交流,“在欧洲,民间越来越信任中医药,现在有很多国家有法律承认中医地位,我相信,中医未来在欧洲会发展很好,在中国求学10年不会白费。”

  对于即将离开生活10年的中国,孙洋感慨,他和家人已经习惯了这块土地,“我的3个孩子都在中国长大,2岁多的小女儿都长成12岁的少女。在中国有了归属感,反而回到欧洲感觉自己是外国人。”

  “这些年,我的家人给与了我很多帮助与支持,我平时忙于学习也没时间好好陪他们。”孙洋表示,在即将离开中国之前,将带着家人去旅游,多在中国留下一些美好回忆。(记者殷樱)

[编辑: 张如如] 
关键词:中医 博士 论文 中国 针灸
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com