教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

教育部清理各地高考加分乱象 目前查出11名枪手

2014年07月08日 15:04:41 来源:法制晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  近期,辽宁、河南两省接连曝出大面积体优生造假问题,让高考加分是否该废除的争论再次爆发。近年来高考伪造加分风波不断,尤其体育类加分项目更是高考腐败的重灾区。

  今天上午,教育部新闻发言人续梅表示,教育部高度重视个别地区出现的替考、加分人数过多事件,分别派出工作组进行实地调查。

  目前,已调查出35人替考,其中,被替考的学生有10人,枪手11人,包括毕业生及在校生,中介3人,舞弊人员9名,其他涉事人员2名。目前案件还在进一步审理当中。枪手将一律开除学籍,而被替考考生则处以停考3年的决定,公职人员接受党纪、政纪处分直至开除公职。而替考事件中,受贿及玩忽职守人员则将移送司法机关。

  此外,教育部勒令彻查河南、辽宁加分人数过多情况,如查出违规犯罪,涉事人员要负刑事责任。下一步,教育部将出台进一步清理高考加分的政策,包括减少项目、降低分值、打击造假。

  此外,续梅表示,将加强高校录取工作监督管理,75所教育部直属高校均由校长签发录取通知书的办法。长期以来都是仅盖学校公章,今年是第一年校长作为法人代表,签署录取通知书。

  《法制晚报》记者根据媒体公开报道盘点发现,近10年间,高考体育类加分造假事件年年都有出现。影响比较大的共计18起,但对伪造加分学生有公开处理结果的仅有5个。

  盘点10年18起“体优生造假”

  从1986年开始,国家教委规定获得国家二级运动员称号的考生可降低20分投档,自此体育特长生资格就成为了高考生们追逐的“香饽饽”。今年,随着高考加分政策大瘦身,体育特长生加分也进行了大刀阔斧的改革,今年被舆论普遍认为是高考加分“瘦身”的元年,但接连出现的高考体育“加分造假”,再次触动了公众敏感的神经。

  根据媒体公开报道,《法制晚报》记者盘点了自2005年至今10年内共计18起高考体优生被质疑事件,发现年年体育加分都疑雾重重。加分项目涉及武术、射击、游泳、“三模三电”等。其中,遭受质疑最多的是2010年,四川、河南、湖南、浙江四地均被曝出体育生加分造假丑闻。

  如,四川“体育生加分造假事件”,众所周知,奥运冠军罗雪娟曾在全国游泳锦标赛中,以31.57秒获得女子50米蛙泳金牌。而四川中学生竟有人游出了“31秒的成绩”打破冠军纪录。

  此事曝出后,被称为“最黑暗、搞笑”的比赛,而当地回应称是比赛搞错了。在浙江,高考生作为足球队板凳候补队员也能获得20分加分。而河南,当年共有811人获得“二级运动员加分”,其中焦作就有255人且他们大多来自同一所中学,5名北大录取学生中4名都是体育加分生。

  此外,记者注意到,有些地区甚至出现高考头名也被质疑伪造加分的尴尬局面。例如,除了今年的河南文科第一名齐某,还有2011年的鄂尔多斯体优生“状元”就被指加分造假。

  问题部分地区明码标价卖加分

  记者梳理发现,在18起体优生违规加分事件中,有4起明确显示都对加分项目明码标价,且根据每年价格对比,“定价”有大幅上涨趋势。

  在2006年,鞍山中学被曝光1200名学生中有153名二级运动员涉嫌加分造假,“考生考号多有相连,篮球二级运动员甚至不会打球”。有家长透露,在学生高一时,学校就“开价”5000元可办“体特生资格”,而到了高三价格涨到了1万2000元。而近期发生的辽宁体优生加分造假事件更是被曝出明码标价卖加分:足球体优生资格出价4万、游泳8万。

  有趣的是,有些体育加分资格不仅明码标价,不满意甚至还可“退货”。湖南娄底武术特长生曾被曝出花2万可参加,如果最终未能加分则可退1.5万。

  此外,值得注意的是,湖南、浙江体育违规加分事件中都提到,造假加分考生家长都有背景“非富即贵”。浙江绍兴高考体育加分中,绍兴一中73名体优生,30人父母为官员,只有8人来自于普通家庭。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇接受法晚记者采访时分析,针对体育特长生的加分是有积极意义的,可矫正单一的分数评价弊端,也鼓励学生发展体育兴趣和特长。但有的获得加分资格的学生并非真正的体优生反而破坏了高考公平。

  处罚不足3成仅考生被取消加分

  教育部多次强调加分造假视同作弊,情节特别严重的,可停考3年。

  记者盘点发现,自2005年发生的这18起“体优生加分造假”事件有后续的仅有9个。其中,显示有明确处理结果的仅有5起,还不到总数的3成。多个地区甚至多年出现多起加分造假事件。如湖南省分别在2008年、2010年、2012年出现了3次类似事件;浙江从2007年连续4年体育项目加分被质疑。

  值得一提的是,在这18起体特生违规加分事件中,没有一起事件显示有考生停考,多数处罚仅为“取消加分”,考生依然参加正常招录。

  而这些事件中,考生家长、学校、体育教育系统违规人员等则并未有任何公开处理。

  熊丙奇坦言,在目前的高考加分机制下,即便有上级部门反复强调招生纪律,也难以从根本上防范腐败,因为高考加分由行政部门主导、加分加到总分上、所有高校都必须认可、出事之后大多仅限于行政内部调查问责,这催生了权力和利益的交换,是多年来体育项目加分一直被腐败疑云包围的根本原因。

  解析加分与利益挂钩建议司法介入

  中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受《法制晚报》记者采访时表示,针对加分造假这一“烂根”,最好的办法是建立不以分数衡量的评价体系,考生在一个分数区间范围都可以被高校自主选择,这样可以一定程度避免为加分弄虚作假。另一方面,真正有体育特长的学生也不至于被一刀切。

  此外,辽宁省体育局副巡视员韩伟民曾称,外省一些体育二级运动员比赛中,只能根据程序、参赛规定去做审批,无法监控才让假加分钻了空子。然而,储朝晖认为,这只是当地相关部门的借口,在未掌握考生信息的情况下就颁发证书,体教部门有推脱不了的责任。由于体育局、教育部门也参与体育加分项目造假,因此这都是同体监督的弊端。受害的是考生、家长、学校,政府的公信力也会受损。

  熊丙奇则建议,要让体优生加分发挥正面作用,必须改革加分机制。首先,应该建立教育民主决策机制,对于高考加分的项目、分值,应该由人大讨论、审议,广泛听取意见。

  其次,应赋予高校自主认可加分的权力,减少行政权对高校招生的干预。对“假加分事件”目前教育部门是让考生自证清白,自证真伪,申请放弃资格后就既往不咎。他表示,高考加分涉嫌造假,应由司法机关或纪检部门独立调查。“如果没有严厉查处,就会造成一种印象:造假成功,就获得加分;被发现了,不要加分就能全身而退。”(记者李文姬王选辉)

[编辑: 张如如] 
关键词:加分 教育 高考 体育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com